Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Праздники и Памятные Даты Армении (Апрель)

2 декабря 2008
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 10809 | Автор: araemin

День сатиры и юмора

1 апреля

 

С 2006 года в Армении официально отмечают День сатиры и юмора.

Причиной такой своеобразной традиции в мире стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Армяне всегда славились своим юмором. Достаточно вспомнить знаменитое армянское радио. Имена армянских комедийных актеров и клоунов навсегда вошли в историю сатиры: Мгер Мкртчян, Леонид Енгибаров, фокусники Акопяны. А ленинаканский и карабахский юмор - это тоже своеобразное явление, сложившееся из-за исторических причин.

 

Туманяновские дни

4 апреля

 

Уже несколько лет, как Ереван отмечает дни великого поэта Ованеса Туманяна. Преподаватель кафедры армянской литературы Северного университета Еревана, туманяновед Сусанна Ованнисян отмечает значимость подобного рода мероприятий, так как они еще больше сближают связь современного поколения с армянской литературой и историей.

«Туманяна невозможно не любить. Он живет в сердце каждого армянина. Туманян - собирательный образ армянского народа, его совесть и душа. Туманяна необходимо помнить всегда, каждый день, а не от юбилея к юбилею, поскольку он - самый армянский писатель. Мы должны отдавать должное дням литературно-культурных мероприятий, поскольку и этим путем также новое поколение сможет лучше узнать и по достоинству оценить великих мастеров армянской литературы и искусства, армянскую национальную культуру».

Дни стартуют 4-го апреля. Этот день студенты отмечают постановками сказок Туманяна. После этого «Туманяновские дни» продолжатся в аудиториях и зале университета. Предусматривается проведение туманяновских чтений, профессорские научные доклады, студенческие отчеты и постановки на разных языках.

Мероприятия завершаются 11-го апреля (11-го апреля 1923 года прах поэта был предан земле). В этот день у памятника Туманяну преподаватели и студенты декламируют стихотворения поэта, его публицистические произведения, отдадют дань уважения великому поэту, выходцу из Лори.

 

День материнства, красоты и любви

7 апреля

 

Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда этот день и есть Благовест.

Испокон веков отмечается он в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны. В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.

Глубочайшее почтение, свойственное армянам по отношению к своим матерям, хорошо передано в стихах Ованеса Шираза:

 

Мать, пахнет молоком твоим

От нашей почвы и ручьев,

От радостных родных цветов,

От свежих нив и от лесов.

 

Мать, пахнет молоком твоим

От звонких, чистых родников,

От розовых густых кустов,

От губ, целующих без слов.

 

Мать, пахнет молоком твоим

От наших вин и от хлебов,

От дерзостных твоих сынов.

 

 

День работника полиции Армении

16 апреля

 

16 апреля полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции объявлен 16 апреля, так как именно в этот день в 2001 году был принят закон «О полиции».

В 2007 году президент Армении Роберт Кочарян поздравил работников полиции с профессиональным праздником:

 

Международный день памятников и исторических мест

18 апреля

 

По предложению Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО, начиная с 1983 года, 18 апреля во всем мире отмечается, как «Международный день памятников и исторических мест».

Выражая сплоченность с международной общественностью, министерство по культуре и вопросам молодежи РА, историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» 18 апреля 2006 года под своими сводами представил временную выставку ископаемых города-крепости Тейшебани. Были представлены также результаты раскопок (1939-71гг) древних местностей под руководством Бориса Пиотровски, а также результаты, случайно обнаруженные в последние годы, свидетельствующие о развитых ремеслах, экономике, искусстве, изготовлении оружия, строительном искусстве и архитектуре построенного в 7 в.д.н.э. урартского города-крепости Тейшебани.

 

 

 
Праздники и Памятные Даты Армении (Апрель)

 

День памяти жертв геноцида в Армении

 

24 апреля

 

В 2007г. исполнился 92 год с того дня, когда Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет.

 

Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран.

 

Исповедуя идеи регрессивного пантюркизма и панисламизма, турецкие власти стремились не только сохранить Османскую империю и насильно уничтожить или ассимилировать подданное население, но и создать всетуранскую империю, в которую войдут все мусульмане.

 

В 1894-1896гг. в Турции было организовано уничтожение более чем 300.000 армян. В 1909г. в Адане и его окрестностях было убито 30.000 армян.

 

24 апреля 1915г. была арестована первая группа армянской интеллигенции. Далее последовали многочисленные аресты. За короткий период число арестованных достигло около 800 человек, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, а также армянские депутаты турецкого меджлиса (парламента). Всех их погнали в Анатолию и зверски убили.

 

В результате Геноцида 1915 года было уничтожено около 1,5 миллионов армян, со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

 

24 апреля стал днем памяти невинных жертв и каждый год отмечается и в Армении, и в диаспоре.

 

В 1965г. на холме Цицернакаберд началось строительство мемориала памяти невинных жертв. Комплекс был закончен в 1967г. и стал священным местом армян. 

44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится стометровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

 

В 1995 году в другом конце парка был открыт музей геноцида (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвящённый этим ужасным событиям. В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.

 

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян, сотни тысяч людей поднимаются на холм к мемориальному комплексу и возлагают цветы (обычно гвоздики и тюльпаны) к вечному огню. Благодаря усилиям армянских диаспор, по всему миру построено множество памятников жертвам геноцида.

 

 

День пограничника Армении

26 апреля

 

Впервые за всю историю независимости Армения с 2007 году отмечает День пограничника. Соответствующий указ был подписан президентом страны.

Армянские погранвойска входят в систему Службы национальной безопасности, а охрану южных рубежей Содружества осуществляют совместно с российскими коллегами.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)