Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Происхождение армянских фамилий

4 июня 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 8226 | Автор: S.ER

alt

 

Фамилия («азганун» - арм.) - на армянском языке означает имя рода. Но первоначально родовых наименований не было, потому что люди жили маленькими группами, изолировано, и все друг друга хорошо знали. Ну, а если случилось так, что в одном поселении жили несколько Арамов или несколько Анаит, то определяли их разным образом: например, Арам, внук Гарника, или Арам – внук Айка. Или всегда находили какую-либо характеризующую особенность, например, хромой Амаяк или, Анаит, имеющая десять детей.

С возникновением городов, когда мастерство отделилось от земледелия, развилась торговля, и людям пришлось перемещаться с одного населенного пункта в другой, возникла необходимость распознать людей так называемыми фамилиями, так как уже невозможно было довольствоваться только именем или прозвищем. В основном тогда приходилось вместе с именем указывать то место, откуда родом тот или иной человек, например: Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д. Или то, что очень было распространено, к имени человека присоединяли название основной деятельности – Мкртыч Нахаш, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.

Со временем, уже в древние и средние века, знатные семьи обязательно носили фамилии - Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни. В дальнейшем, упоминая именитые роды, к признанным фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом», «дым»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Прошли времена, жизнь диктовала свои условия, простых людям тоже стали называть по фамилии. Случилось так, что кто-то из рода или несколько поколений его представителей своим мастерством так прославились, были знаменитыми ювелирами, каменщиками, пекарями, что их потомков уже по наследству стали нарекать такими же фамилиями, соответственно - Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

В фамилии преобразовывались также и прозвища (Чахатян – лисий, Карчикян – карлик) и т. д.

В основном, у армян фамилии стали происходить от имени авторитетного родового предка, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие принадлежность или родственную связь – «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни».

Более всего распространены фамилии, оканчивающиеся на «ян» (Маргарян, Арамян, Жамкочян) и т.д. «Ян» образовался от формы «янц», что означает тоже, что «енц» (Маргарян – Маргарянц – Маргаренц, то есть относящийся к роду Маргара).

Фамилии с суффиксом «уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам (Аматуни, Багратуни, Рштуни), как особенность принадлежности к высокому роду.

Фамилии с суффиксами «енц», «унц», «онц» распространены в Зангезуре, например, Адонц, Бакунц, Мамунц, Калваренц и тоже означает принадлежность к роду.

Изучением происхождения фамилии занимаются лингвисты, и порой они находят очень интересные и ценные исторические сведения. А наука о фамилиях, как и об именах, называется ономастика.

Людей интересует происхождение и значение их собственных имен и фамилий, которые очень разнообразны: среди них встречаются причудливые, порой нелепые, забавные, а иногда и просто необъяснимые.



Источник: nazovite.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)