Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Нагорный Карабах: интерес или любопытство?

15 июня 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 5844 | Автор: S.ER

alt


Подолгу службы, мне приходиться часто ездить в НКР. Большую часть моих командировок я провожу в столице Нагорного Карабаха, Степанакерте. Так как мои поездки в Нагорный Карабах продолжаются уже полгода, то мне, как кажется, удалось узнать здешний народ, и даже в чем-то сравнивать с жителями Армении. 
Не буду распространяться о гостеприимстве карабахца – эту тему пропустим.Что меня больше всего удивило уже при первом знакомстве, так это то, что карабахские армяне - не особенно болтливый народ. Правда, это тогда, когда касается праздных разговоров. Но если возникает конкретная тема, то разговоры могут продолжаться до поздней ночи. Особенно удачно у карабахцев получается критика. Критикуют, что угодно, только не себя. Вот это меня поразило в первую очередь.
И еще одна примечательность. Карабахцы глубоко верят своему руководству. Безропотно принимают все решения, и законы, что те предлагают. Даже не думают как-то перечить, или хотя бы, спросить их, зачем и к чему все это делается? По крайней мере, мне так показалось.
В свое время, я решил, что карабахцы просто не хотят при чужаке, то есть, при мне, плохо говорить о своих. Хотя, и не отвергал, что может быть, власти Карабаха действительно заслужили любовь и доверие, раз их не осуждают ни в чем. 
Разобраться было трудно. Например, весь мир, только и говорит о процессе урегулирования карабахского конфликта, а народ Карабаха долго предпочитал не касаться этой темы, уповая на дальновидность своих политиков и руководяших мужей. Или же, все говорят о возможности передачи освобожденных территорий Азербайджану и появления азербайджанцев в Карабахе – карабахский житель полностью доверяет своему руководству в этом вопросе, и не задает лишних вопросов.
Если, при случае, я спрашивал о том, что люди думают о судьбе освобожденных территорий, то на меня смотрели как на предателя: мол, что за вопрос? - об этом и речи не должно быть. А если спрашивал: что вы думаете о переговорном процессе? – люди просто отмахивались. 
- Что ты все ходишь и надоедаешь своими вопросами? Иди лучше полезным делом займись, – так отшивали меня. Были даже такие, которые обвиняли меня в глупости – мол, как можно сомневаться: ни один армянский руководитель не согласится на вариант сдачи территорий, или какого-нибудь другого статуса, кроме как независимость Нагорного Карабаха.
Но, что-то, наверное, изменилось. Поехав в начале июня в Степанакерт, я заметил, что интерес моих знакомых вывалил за пределы собственной скорлупы. Мне показалось, что что-то изменилось в душе карабахцев – любознательные стали. Кажется, до народа Карабаха дошло, что где-то там не в шутку решается ее судьба. 
Народ сам начал задавать вопросы. Не знаю, насколько правильно говорить «весь народ», но, по крайней мере, я замечаю повышение интереса людей к теме Карабаха. Обвинения исчезли, высвободив место нескончаемым вопросам.
Мой знакомый пригласил в гости. Я естественно, ничего не подозревая, вечером зашел к ним поужинать. Людей собралось достаточно много – соседи, родственники. И как оказалось, к десерту подавали меня. Точнее, меня пригласили, чтобы я рассказал людям, что происходит на самом деле вокруг урегулирования карабахской проблемы.
Непривычная была для меня ситуация, оказаться в роли интервьюируемого. Первый вопрос, конечно, был про встречу Саркисян - Алиев. Всех волновало, что там делается и, сколько они еще будут встречаться?
Я был приятно удивлен, и очень надеялся, что это не карабахская тутовая водка развязала им языки, а люди, действительно, заинтересовались.Много вопросов было про последнюю встречу в Санкт-Петербурге. Я, конечно, рассказал все, что я знал из прессы. О том, что встреча в Петербурге была в рамках экономического форума, и что Армения и Азербайджан не добились прорыва, но зато договорились продолжить переговорный процесс по урегулированию конфликта.
На это, отец моего друга проворчал, что слишком много встреч, а результат не виден. А его сосед спросил напрямик:
- А почему наш президент не участвует на этих переговорах? Почему его не было на встрече в Петербурге?
На это, ему кто-то ответил, что наш президент ездил в Питер, но на встречу его не пригласили. Это не очень понравился присутствующим. Видимо, пришлось поневоле признать, что не мы решаем, где и с кем нам быть. 
- Мы сами должны добиться того, чтобы с нами считались, а не надеяться на президента Армении, или еще хуже, на жителей Армении. Это наша проблема, а решают другие, – возбудился сосед.
Далее, возмущения нарастали и, сидящие за столом, скрепя сердце, признались друг другу в том, что очень не хорошо, и даже не правильно, что нас не приглашают на встречу. Не хорошо, что карабахцев не спрашивают о том, чего они хотят. Это не справедливо - так жить нельзя.
Как-то не привычно было слышать, как люди начали критиковать сами себя. Я решил, что пора уйти – меня уже никто не слушал. Конечно, хотелось бы дальше послушать о чем говорят и, проверить, дойдет ли критика до своих же руководителей. Но я не хотел портить приятное впечатление от того, что есть все-таки в Карабахе простые люди, которые начали задавать вопросы.
Видимо, впервые руководители НКР стали говорить не убедительно. Обеспокоенность людей не может иметь иной причины. Вопрос лишь в том: долгая беспечность сменяется любопытством, или у карабахцев, действительно, просыпается интерес к происходящему? 
Впрочем, это не так уж важно. Если лед тронулся, то куда доплывет.

 
Ашот Караханян, инженер
Источник: armtoday.info 
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)