Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Художник потерянной родины

9 октября 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 5318 | Автор: S.ER

Художник потерянной родины

 

Жил-был армянин по имени Аршак. Родился в Трабзоне, учился в Константинополе и Риме. Работал художником в Европе и Америке. Рисовал денежные банкноты… и тосковал по потерянной родине. Приезжал на ее развалины — и, под солнцем и в слезах, переносил ее облик на бумагу. Мечтал переехать на тот крохотный остров отчизны, что выжил, но не смог — заболел.

До начала выставки работ Аршака Фетвачяна, известного в США акварелиста, соотечественники его почти не знали. Экспозиция стала событием: два небольших зала Национальной картинной галереи Армении привлекают массу людей. Пресса пестрит рассказами о Фетвачяне, публикует его работы. Художники и близкие к околокультурным кругам люди передают из уст в уста: «Надо непременно сходить на Фетвачяна». И мы сходили — несмотря на обилие рецензий (а ну как уже всё сказано и описано).

 

Художник потерянной родины


Женщины Вана в костюмах

Итак, в двух небольших залах на втором этаже галереи впервые проходит выставка работ Фетвачяна, которого в Армении до сих пор знали разве что как дизайнера денежных банкнот, выпущенных в 1920 году правительством Первой республики. Формально экспозиция шестидесяти картин приурочена к 145-летнему юбилею художника: он как раз родился в октябре. В первом зале находится «городская» акварель: это нежный образ развалин Ани, преимущественно храмовой части города, и некоторые другие западноармянские памятники. Второй зал отдан музам Фетвачяна — армянским женщинам (но есть и  внушительное полотно, на котором русская женщина) из разных уголков родины. Все они, блистательные представительницы Вана, Александрополя (Гюмри), Трабзона и других городов, одеты в национальные костюмы, которые сильно разнятся на вид. Феерическая галерея цвета этноса! Но поражает другое: дотошный подход художника к изображению вдохновивших его образов, с любовью к каждой линии и оттенку. Жаль, что 140 картин Фетвачяна пока находятся в запасниках галереи: их нельзя выставить по техническим причинам.

Но шестидесяти работ хватило, чтоб понять: это выставка Армении Фетвачяна. У родины художника два полюса: храмы и женщины, а потому она светла и непоколебима, даже когда в развалинах.

Метки: Ани, выставки, галереи, даты, Ереван, женщины, живопись, западные армяне, изобразительное искусство, монастыри, музеи, Национальная картинная галерея, события, Фетвачян, художники, юбилеи

 

 

 

Источник: arvest.armenia.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)