Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Напиток для людей со вкусом

28 октября 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 5840 | Автор: Benz

армянский коньяк

 

 

Часы переведены, пледы выужены из запасников, камин, если что, можно покормить сухими дровами, чтобы, элегантно сев к нему профилем, спорить о судьбе нации и ее культуре… Совершенно определенно картина сложилась не полная. Мы забыли о главном атрибуте осеннего вечера, который проживают люди со вкусом. Правильно, в самом начале нужно было принести бутылку армянского коньяка.


Армянский коньяк — напиток для людей со статусом. Он слишком изыскан, в нем слишком много нюансов и благородства, чтобы истинно служить потребителям, застрявшим в пагубном мейнстриме. Для последних сгодится, скажем, текила, или даже французский коньяк, напоминающий, по сравнению с армянским, парфюм средней ценовой категории. Армянский коньяк в отличие от французского аналога… живой напиток. Его вкус лишен налета индустриальности, чарует естественной мягкостью, будто его создала природа, а не специалисты, добивавшиеся своего годами. Короче говоря, чтобы научиться ценить и понимать армянский коньяк (как, впрочем, и другие благородные напитки), нужен серьезный потребительский стаж и успешный жизненный опыт. Навык разбираться в армянском коньяке вырабатывается с опытом. Для этого напиток нужно любить и употреблять явно чаще, чем «случается». Начать можно с коньяков попроще, затем, воспитывая вкус, желательно дойти до высших образцов бархатного напитка, разливающего свой аромат на ближайшие сто метров.

Итак, существует несколько категорий (классов) армянского коньяка. Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы: коньяк трёхлетний (из спиртов, выдержанных не менее 3 лет); коньяк четырёхлетний (выдержка не менее 4 лет); коньяк пятилетний (соответственно, не менее 5 лет) и коньяк шестилетний (название говорит само за себя). Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Классом повыше считаются марочные коньяки. Они изготавливаются из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Самым лучшим армянским коньяком считается тот, что относится к так называемым коллекционным. Их производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трех лет в емкостях, изготовленных из дубовых клепок.

Мнение о том, что армянский коньяк является советским изобретением, в корне ошибочно. Историки утверждают, что технология дистилляции, используемая для приготовления коньячных спиртов, была известна армянам еще во времена Римской империи, то есть задолго до того, как на карте Франции появился город Коньяк. Первая винокурня, производившая коньяк, была основана в Ереване в 1877 году. Еще до Первой мировой войны армянский коньяк экспортировался в десятки стран мира. Популярность коньяка, сохранившаяся по сей день, сильно вдохновляет тех, кто горазд продавать подделку. Вот вам краткий ликбез по выбору настоящего армянского коньяка.

Армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда. Только в результате соблюдения этого условия напиток будет обладать следующими качествами: прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка, цветом от светло-коричневого до темно-коричневого, со вкусом и букетом, характерными для коньяка конкретного типа, без постороннего привкуса и запаха. Если коньяк «идет» с трудом — то есть сильно чувствуется алкоголь, не сомневайтесь: вам не повезло, это подделка. Настоящий армянский коньяк (его крепость — 40 градусов) пьется как шоколад, а не как водка. Его следует смаковать — только при такой технике поглощения можно оценить качество и суть божественного напитка.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)