Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Почему в Армении вместо обеда едят хлеб

2 декабря 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 7363 | Автор: Benz

армянский лаваш

 

 

В Армении то и дело звучит «пойдем поедим». Народ умеет получать удовольствие от еды, готовить и накрывать на стол — точнее, заставлять его таким количеством еды, что он буквально ломится. О кулинарных шедеврах, издающих божественные ароматы, о секретах гурманов, знающих, как именно следует поглощать ту или иную еду, поговорим как-нибудь в другой раз. В сегодняшнем меню — основа всех основ армянской кухни, быта и существования в целом. Дело в том, что армяне почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (հաց ուտել). А всё потому, что главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это прежде всего хлеб. А главный армянский хлеб — это лаваш.

 

Лаваш в Армении — средство, через которое армяне самоопределяются, да простят нас циники и прочие беспафосные. Армяне, большие любители интересных историй, сложили немало легенд о лаваше. Одна из самых известных восходит к языческим временам, когда на свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почетный гость, бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш. По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила. Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью». И, представьте, свадьбу отменили. С тех пор армянские мамы, принимая в доме невесток в первый раз — в день свадьбы — вешают лаваш на плечо невесты.

Лаваш — это тонкая полоса выпеченного в каменном тонире теста овальной формы длиной до 1 метра и шириной до 50 см (толщина — пара миллиметров). У него нет корки и мякиша, это всегда мягкий, гибкий хлеб. Традиции и технологии выпечки лаваша ничуть не изменились за последние тысячелетия. Тесто появляется из муки, воды, старого теста, щепотки соли. Когда оно достаточно побродило, отлежалось и готово к выпеканию, мастерицы (лаваш пекут чаще всего женщины) ловкими движениями раскатывают куски теста до нужного размера и толщины (как у блина). Следующий этап — растягивание блина в простынь виртуозным перебрасыванием теста из руки в руку и через плечо (такие умелицы в Армении очень ценятся: они есть не во всех селениях!). И только в конце процесса лаваш, всё еще сырой, выкладывают на специальную подушку, на которой тесто можно окончательно растянуть и поправить, и отправляют в тонир — специальную печку, оборудованную… под ногами. Лаваш выпекается недолго — несколько минут. Когда его достают из тонира, вся округа начинает страдать спазмами желудка — так на простого смертного действует аромат свежеиспеченного армянского хлеба. Поверхность лаваша немного пузырится (пузыри румяные, а оставшаяся часть хлеба — белая). Хлеб — всё еще горячий — теперь уже сам просится в рот — в чистом виде или с добавками: сыр, зелень (три ингредиента составляют традиционный армянский брдуч — то, что в России принято считать аналогом шаурмы (шавермы), а может даже мясо, свежие овощи и килограмм других щедрот, от поедания которых сводит скулы и находит озарение: вот оно, счастье!

В Армении лаваш пекут осенью, а едят до весны. Хлеб специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в специальный шкаф, в котором он хранится месяцами. Настоящий лаваш не черствеет, не крошится и ни в коем случае не плесневеет… Кажется, пора հաց ուտել!

 

 

по материалам www.armenia.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)