Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Центр армянского языка и культуры: Большой вклад в укрепление дружбы народов.

5 февраля 2010
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 6511 | Автор: araemin
 

Центр армянского языка и культуры ПГЛУ

 

Центр армянского языка и культуры ПГЛУ: очередной вклад в укрепление дружбы народов
  
Многовековая дружба двух братских народов - русского и армянского, ставшая уже исторической закономерностью, динамично развивается и укрепляется и в наши дни. Дело не в огромной армянской диаспоре (сейчас в России проживает 2,5 млн. армян), а в том, что отношения между двумя странами стали базироваться на идеологической основе. Доказательством подобного рода высказываний могут служить события прошлой недели, имеющие как политический, так и просветительский характер. 
24 марта со своим первым зарубежным визитом в качестве президента Армении в Москву прибыл Серж Саркисян. Подобный жест, по мнению избранного президента Дмитрия Медведева, был символом значимости российско-армянских отношений. Он отметил, что отношения между нашими народами будут развиваться и в дальнейшем, и высказался за поддержание «высокого уровня этих связей». 
Важным событием для развития международных экономических, политических и культурных связей со странами СНГ явился также при­езд в г. Пятигорск делегации Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) имени В.Я. Брюсова во главе с ректором, профессором Суреном Золяном. Поводом послужило открытие единственного на Юге России Центра армянского языка и культуры на базе Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ). Решение об учреждении Центра принято в соответствии с реализацией инновационной стратегии университета, предполагающей в качестве одной из важнейших составляющих активное сотрудничество со странами дальнего и ближнего зарубежья. 
«Центр армянского языка и культуры - это составляющая часть развития университета как центра многоцветья языков и культур, - от­метил в своем выступлении ректор ПГЛУ, академик АПСН, профессор Александр Горбунов. - Наш университет выступает в роли координатора программы по налаживанию конструктивных и дружественных связей между народами, проживающими на Северном Кавказе. Возрождая армянскую культуру, мы способствуем развитию дипломатического сотрудничества на международном уровне». 
Свое приветствие руководству ПГЛУ направил Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Армен Смбатян. «Приятно сознавать, что в условиях системной модернизации и глобально принятых новшеств в ПГЛУ нашли возможным и сочли целесообразным открыть Центр армянского языка и культуры», - отметил он. В свою очередь, вице-президент Союза армян России (САР) Герман Ананянц отметил акту­альность создания Центра: «В наше сложное время нужно стараться сделать все возможное для укрепления дружбы народов». Не секрет, что на Кавказских Минеральных Водах очень широко представлена культура армянского народа, поэтому открытие Центра здесь особенно значимо. Идея была сразу же поддержана председателем Ставропольского регионального отделения Союз Армян России Артемом Арзуманяном. САР принял активное участие в столь важном событии международного уровня. «Мы посчитали своим долгом принять в этом активное участие, - заявил заместитель Грант Саркисов. – Я очень рад, что мы явились не только очевидцами и свидетелями, но и непосредственными участниками данного мероприятия, которое еще долго будет вдохновлять нас на дальнейшее развитие. Руководство САР и в дальнейшем планирует сотрудничать с Центром и готово всячески оказывать содействие университету». 
По мнению профессора Сурена Золяна, оба университета работают над созданием единого пространства в условиях интернациональ­ной системы образования. Не случайно, что следующим шагом развития дипломатических отношений между вузами, как заявил Сурен Тигранович, будет открытие Центра русского языка и культуры в ЕГЛУ им. Брюсова, направленного на «усиление уже не русского языка и литературы, а российского страноведения и культуры в ЕГЛУ». 
В проекте, разработанном директором Центра, деканом факультета английского и романских языков ПГЛУ Ириной Акопянц, намечены направления деятельности Центра. В первую очередь, это пропаганда изучения армянского языка, знакомство с историческим и культурным наследием и современностью Армении. Центр ориентирован на образовательно-просветительскую деятельность. Поэтому на факультетах международных отношений и английского и романских языков ПГЛУ, исходя из востребованности профессиональных образовательных программ, будут введены учебные программы по изучению армянского языка и культуры. Также планируется проведение конференций, конгрессов, симпозиумов, способствующих повышению интереса к изучению армянского языка и культуры, организация стажировок в целях обмена опытом для студентов и преподавателей. Следует отметить, что идея открытия Центра принадлежит аспирантке ПГЛУ Нарине Аванесян, которая, будучи в составе делегации молодежной организации СРО САР, в сентябре прошлого года посетила Армению и Нагорный Карабах, где установила контакты с руководством ЕГЛУ им. Брюсова. Впоследствии, идею поддержали обе стороны. При непосредственном участии директора Центра Ирины Михайловны Акопянц, состоялась церемония его торжественного открытия. После освящения Центра протоиреем пятигорской армянской церкви, Викарием Ставрополья и Терека Тер-Арамом Унаняном, Александр Горбунов вместе с Суреном Золяном торжественно перерезали красную ленту. Центр был открыт, и теперь все гости смогли полюбоваться красотой представленных экспонатов культуры Армении XVIII-XIX веков, оформлением которых занимался заслуженный художник Армении, член Союза художников СССР Самвел Чачаян. 
После официальной части все гости прошли на фуршет, где было высказано много теплых слов в адрес руководства университетов, Центра, представителей САР, спонсорская помощь которых способствовала появлению Центра. В составе гостей были представители администраций городов КМВ, казачества, комитета по делам национальностей Ставропольского края. Артем Арзуманян, председатель Ставропольского регионального отделения САР, вручил руководителям Центра памятный адрес. Он выразил благодарность руководству ПГЛУ и лично Александру Горбунову «за участие в образовании Центра, изучении студентами древнего и богатого армянс­кого языка наряду с языками других народов». 
Концерт, подготовленный студентами университета разных национальностей, внес особенный колорит в атмосферу праздника. Гости имели уникальную возможность познакомиться с культурой Армении. Зажигательная музыка и веселые танцы создали атмосферу настоящего праздника. 
Завершил открытие центра банкет в ресторане «Наири» с участием Лолиты и Сергея Саакяна, Гарника Маркаряна, Сюзанны Мелкумян и танцевального ансамбля «Нор Дар» в сопровождении ансамбля «Наири». А на следующий день состоялось подписание договора о долгосрочном академическом сотрудничестве между двумя университетами, после чего делегация из Еревана отправилась на экскур­сию по КМВ, которая оставила незабываемые впечатления об этом уникальном уголке России. 
Все присутствующие и гости ПГЛУ уверены, что в дальнейшем Центр будет плодотворно работать, развиваться и добиваться высоких результатов. Итак, цели, преследуемые обеими сторонами, достигнуты, Центр армянского языка и культуры ПГЛУ открыт, внесена еще одна лепта в укрепление отношений между двумя государствами. 
«Мы должны понимать, что России следует более активно и амбициозно присутствовать на всем постсоветском пространстве, - заявил Грант Саркисов. - Нам, проживающим здесь армянам, это не безразлично. Мы не можем даже себе представить Россию без Армении и наоборот. 
Армяне являются частицей того русского мира, в который входят все дружественные народы. Мы будем прилагать все усилия для дальнейшего укрепления наших братских связей. Это долг каждого армянина, для которого понятия Родина и патриотизм не пустые слова».

Р. Маркарян 
«Армянская панорама» 
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)