Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Праздники Армении (Январь)

23 ноября 2008
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 8581 | Автор: araemin
Праздники Армении (Январь)
 

 
Новый Год
1 января

 

Отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. 1 и 2 января - государственные выходные.

Традиционно на новый год в Армении: Дед мороз и Снегурочка, мелодии современных и народных армянских песен. На праздничном столе новогодние блюда национальной кухни, сладости и конечно, изумрудное армянское вино и коньяк. И, конечно, нельзя представить себе армянский стол без тамады и тостов!

Традиция отмечать Новый год 1 января закрепилась в армянском календаре не так давно. В западной части, на территории Киликии, в некоторых армянских колониях зарубежных стран 19 века Новый год отмечался 1 января.

Однако до начала 20-го века в некоторых восточных районах Армении параллельно Новому году, с большим воодушевлением и теплотой отмечали армянский Новый год – Навасард, а 1 января ограничивались лишь поздравлениями.

Со временем, среди армянского народа стал утверждаться Новый год 1 января. 

 

 

Рождество Христово в Армении

6 января

 

До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник.

Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.

На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.

 

 

День покровителя влюбленных святого Саркиса

21 января

 
Праздник покровителя молодых влюбленных Святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года.
Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена.

Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису: празднику предшествует пятидневный пост.

Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповеди многие воины принимали крещение. Святой пострадал за Христа в 363 году, при императоре Юлиане Отступнике. Св. Саркис почитается как защитник молодых, покровитель влюбленных. В этот день в малом центре столицы Армении, в церкви Сурб Саркис, особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.

В 2008 году дата праздника была перенесена на 21 января.

 

Вардананк (Св. Вардананц)

24 января (дата для 2008 г.)

 

Памятным днем для армян является Вардананк (Св. Вардананц) - День милосердия и национальной дани героям, отмечаемый в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамикояном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

В этой войне персы намеревались силой обратить армян в язычество. Однако, одержав победу и понеся огромные потери, отказались от своего намерения. Армяне сохранили христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках.

Официально в Армении этот праздник отмечают в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи.

 

День Армии в Армении

28 января

 

В 1991г. решением правительства РА был создан Госкомитет обороны (при Совете министров), а 5 декабря по приказу Президента РА министром обороны был назначен Вазген Саргсян.

28 января 1992г. было принято историческое решение «Об обороне РА», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.

Сегодняшний министр обороны Серж Саргсян так характеризует пройденный путь армии: «Наша армия пройдя за короткий исторический промежуток тяжелые испытания войнами и мирным построением армии, закалилась и стала главным гарантом нашей независимости и является источником гордости и вдохновления».

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)