Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Волшебный монумент: в огне не горит, из кадра не убирается

18 мая 2009
| Категория: Статьи (Articles) | Просмотров: 5317 | Автор: Benz

alt

 

 

Армяне отличаются великодушием и миролюбивостью. В топорной жестокости их не обвинишь. В беспечности — да. В легковерности — тысячу раз. Но когда им нужно, они за своё будут бороться до конца. И не варварскими методами, как это принято в соседних тюркоязычных республиках, а — тонко, умно и с юмором. На Евровидении-2009, если кто случайно пропустил, армянский характер и способности раскрылись в полной мере.

Вначале о политической провокации, которую затеяли азербайджанцы, не умеющие и секунды прожить без мыслей об армянах и Армении. Хотя их можно понять: побежденных не упрекают в навязчивости. Так вот дело было так: в ролике, предваряющем полуфинальное выступление блестящих Инги и Ануш Аршакян, в числе прочих армянских символов появился знаменитый арцахский монумент, которые в народе с любовью называют — Дед и Бабка. Строго говоря, Инга и Ануш выступали за Республику Армения, а Дед с Бабкой находятся на территории другого армянского государства — освобожденной НКР. Но, поскольку в эфире объявляли не Republic of Armenia, а Armenia (то есть Армения вообще, включающая обе армянские республики), то арцахский памятник был вполне на своем месте. Но азербайджанский МИД не дремлет, и стараниями официального Баку, Первый канал убрал из ролика, показанного в финале, армянских Деда с Бабкой, живущих в Арцахе. (Для тех, кто не в курсе: азербайджанцы очень неровно относятся к армянскому Арцаху (Карабаху), освобожденному в начале 90-х, и потому так реагируют на появление любых его символов в чисто армянском, что естественно, контексте). Оставим гибкость и «толерантность» руководства Первого канала в стороне — это не наша проблема, и поговорим о том, что армяне очень красивы и умны.

Во-первых, результаты голосования в Армении объявляла распрекрасная Сирушо, не только занявшая в прошлом году четвертое место, но и заставившая весь континент подпевать ей — Qele-Qele! Во-вторых, на бездарную провокацию мы ответили легко и изящно. В руках Сирушо, на 100-миллионную аудиторию рассказывавшей о голосовании, было изображение Деда с Бабкой. Этот жест гласил: мы свое не упустим, а вы учитесь тому, как можно обезоружить любого, кто посягает на армянские символы.

Это результат, который намного важнее количества очков, набранных Арменией. Хотя армянский дуэт, на наш взгляд, спел самую яркую, интересную и оригинальную песню, а девочки отличились от целого ряда исполнителей настоящим музыкальным (не просто попсовым) профессионализмом и выдержкой. Мы очень довольны Евровидением-2009.


по материалам www.armenia.ru




Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)