Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Слезы Агарцина наконец высохли (фоторепортаж)

21 августа 2009
| Категория: Фото (Foto) | Просмотров: 5514 | Автор: araemin

 alt alt


Реставрация монастырского комплекса Агарцин, начатая в прошлом году, может быть завершена в октябре. Такую надежду выразил г-н Григор Варданян, руководитель ООО "Григор Варданян", занимающегося восстановительными работами. В беседе с корреспондентом ARMENIA Today он отметил, что большую часть работ приходится вести вручную, включая подъем каменных блоков на высоту, поскольку из-за ограниченности пространства автокран может работать только у Трапезной. Однако основным препятствием на пути реставраторов являются климатические условия в Агарцине, а именно, обилие проливных дождей. "В этом году у нас было всего 18 солнечных дней, включая сегодняшний" - сообщил г-н Варданян (что такое "солнечный день" для Агарцина можно понять из приведенных фотографий). Сырость отрицательно сказывается и на здоровье мастеров, не привыкших к таким условиям.

Влага являлась основным бичом Агарцинского комплекса на протяжении веков: из-за плохой или поврежденной гидроизоляции крыш храмов дождевая вода постоянно просачивалась и стекала вниз по колоннам, образовав на них почти сантиметровый слой солевых отложений. "Теперь с этими "слезами" покончено, колонны и стены наконец высохли" - сказал г-н Варданян, сокрушаясь лишь по поводу того что верующие считали их святыми и целебными... Надеемся, что восстановленная в первозданном виде красота монастыря компенсирует эту "утрату".

"Мы стараемся придерживаться старинной технологии, однако в некоторых случаях лучше использовать современные материалы". В частности, глина и земля, использованные древними строителями для гидро- и теплоизоляции крыши (от которых давно уже не осталось и следа), заменяются на более долговечные цемент, шлак и изогам (модифицированный рубероид, который состоит из дистиллированного битума и термопластичных полимеров). "Мы стремимся к тому, чтоб построенное нами простояло не меньше, чем постоенное нашими далекими предками" - подытожил г-н Варданян.

Находящийся в густых лесах Тавушского района Армении Агарцинский монастырь являет собой ярчайший пример единения архитектуры и окружающей природы. Монастырь был основан в 10-11 веках, в 12-13 веках он был дополнен новыми пстройками. Монастырский комплекс состит из церквей Св. Григория, Св. Богородицы и Св. Стефана и нескольких вспомогательных построек. Особый архитектурный интерес представляет здание монастырской Трапезной. Комплекс довершает растущее во дворе ореховое дерево, возраст которого почти равен возрасту монастыря.

 

 alt alt alt

 

alt  alt


alt alt  

alt alt  alt

 

alt  alt

 

alt  alt

 

alt  alt

 

alt  alt

 

alt  alt

 

Источник: armtoday.info

Рекламный блок
  • Https://only-paper.ru

    https://only-paper.ru paper бесплатные бумажные модели.

    only-paper.ru

Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)