Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Свадьба 700 пар в Арцахе.

23 марта 2009
| Категория: Фото (Foto) | Просмотров: 9931 | Автор: araemin
Свадьба 700 пар в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика) (Самая большая свадьба в мире)
 
16 октября 2008 г. прошло в Нагорном Карабахе под знаком белого цвета.

В этот день там состоялась грандиозная церемония бракосочетания сразу семи сотен пар – стартовал проект, ставящий целью улучшение демографической ситуации в республике.

На транслировавшейся в прямом телеэфире свадьбе «гулял» весь Карабах. Автором и спонсором идеи проведения коллективной свадьбы, которая была заранее спланирована в мельчайших деталях и стала самым масштабным за последние годы публичным событием в жизни республики, является известный бизнесмен Левон Айрапетян – уроженец Карабаха, ныне живущий в России.
Родиной Айрапетяна является село Ванк, рядом с которым находится самый известный средневековый храм Карабаха – Гандзасар – сейчас уже отреставрированный на средства Айрапетяна. Во время одного из визитов в родное село ему и пришла на ум идея организовать коллективную свадьбу. Тогда, рассказывает бизнесмен, он случайно подслушал разговор между отцом и сыном, обсуждавшими брачные планы последнего.

«Отец сказал, что надо подождать, пока подрастет теленок, и потом сыграть свадьбу. Именно тогда я стал думать о том, как я могу помочь людям, у которых нет средств на то, чтобы пожениться», - сказал Айрапетян.

Этот проект, участие в котором, согласно первоначальному плану, должны были принять 300 молодых пар, виделся Айрапетяну как средство увеличить численность армянской нации, являющуюся, по его собственному выражению, ее «слабым звеном». По официальным данным, сегодня население Нагорного Карабаха составляет 139,500 человек.

«Я хочу, чтобы через три-пять лет в Карабахе жили не 150, а 300 тысяч человек», - сказал он.

Власти доброжелательно отнеслись к предложенному бизнесменом проекту, который в конечном счете привлек в два раза больше участников, чем предполагалось изначально. На данные момент число регистрируемых браков в Нагорном Карабахе уже увеличилось, что, по словам министра соцобеспечения республики Нарине Азатян, является результатом новой практики карабахского руководства, с начала этого года выдающего всем новым семьям по 300 тысяч драмов (1,000 долларов).

«Если раньше регистрировалось в среднем 800-900 браков в год, то с начала этого года в Карабахе зарегистрировано уже порядка 3000 браков», - сказала она в беседе с IWPR.

К реализации своей идеи Айрапетян привлек около 15 спонсоров - в основном, базирующихся в России и США – которые, помимо того, что они помогут с финансированием проекта, будут выступать в роли опекунов участвующих в проекте молодых пар.

На церемонии венчания, пока пары произносили обет верности, позади каждой из них, держа распятие над их головами, стоял один из спонсоров, чьим долгом, освященным церковью, отныне будет поддерживать эти семьи всю их последующую жизнь.

Серьезным стимулом, побудившим молодых людей принять участие в коллективной свадьбе, стало обещание спонсоров подарить каждой паре, в дополнение к предоставляемым правительством 300 тысячам драмов, «золотую карту» на сумму двух тысяч долларов. В день свадьбы каждая пара также получила 200 долларов – на покупку обручальных колец и корову (это животное является символом благополучия карабахской деревни).

Для участников проекта предусмотрены и другие подарки: при рождении первенца каждая пара получит 2 тысячи долларов, второго ребенка - 3 тысячи долларов, третьего - 5 тысяч долларов, четвертого - 10 тысяч долларов, пятого - 20 тысяч долларов, шестого - 50 тысяч долларов, седьмого - 100 тысяч долларов.

«Около 90 процентов Карабаха – это села, - сказал Айрапетян. - Мы должны иметь благоустроенные села, чтобы молодежь оттуда не уезжала в города».

Выступая на церемонии коллективного бракосочетания, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сказал: «Этим большим празднеством мы демонстрируем свое отношение к общечеловеческим ценностям и принципам, ... роли семьи в нашей жизни».

Вечером 16 октября Степанакерт наблюдал настоящий парад невест и женихов, прогуливающихся по его улицам, празднующих знаменательный день в его барах и кафе. Семь сотен одетых в белые платья невест – это зрелище буквально заворожило город, не так давно переживший полномасштабную войну.

Приготовления к свадьбе заняли несколько месяцев. Была создана комиссия, которой было поручено составить детальный план празднества, а самый день свадьбы был объявлен нерабочим.

Предсвадебными хлопотами оказался занят весь Карабах. Парикмахеры, владельцы свадебных салонов, фотографы и операторы, повара и официанты, а также сотрудники загсов – всем с лихвой хватало работы.

Венчание проходило в монастыре Гандзасар и церкви Казанчецоц, что находится в Шуши. Позднее был вальс на площади Возрождения, откуда пары по лестницам Аллеи влюбленных спустились к центральному стадиону Степанакерта, где были накрыты праздничные столы.

Посмотреть свадьбу у храмов собрались более 20 тысяч человек. Другие наблюдали за церемонией по телевизору.

«Это незабываемое зрелище, - сказала одна из невест Сусанна Хачатрян. - И не только потому, что сегодня у меня свадьба. Но еще и потому, что чувствую, как много людей сегодня радуются этому празднику. Наверно, я этот день никогда не забуду!»

Как и надеялся Айрапетян, желание принять участие в коллективной свадьбе изъявили и пары, для которых до тех пор вступление в брак не являлось делом ближайшего будущего.

«Мы собирались пожениться в будущем году, но когда услышали, что идет регистрация желающих принять участие в коллективной свадьбе, мы решили записаться, - сказала Гаяне Арутюнян. - Мой друг сначала не хотел, но я его уговорила. Это ведь интересно - полный город невест. Да и две тысячи долларов – деньги немалые. Можно в свадебное путешествие отправиться».

А вот Артур и Лусине Хачатряны не стали дожидаться 16 октября и поженились 20 сентября.

«Нам эта идея общей свадьбы не совсем понравилась. Не хотелось стать просто одной из семисот пар, ведь свадьба – это личное мероприятие, где в центре внимания должна быть только одна пара. А тут – такое количество новобрачных! Но идея, конечно, имела и хорошую сторону. Например, наш сосед Тигран наконец женился на своей девушке, с которой он встречался лет пять. До сих пор сделать это ему мешали финансовые проблемы».

Экономист Самвел Авакян опасается, что инфраструктуре Нагорного Карабаха не справиться с бумом рождаемости, начала которого, по его словам, следует ждать уже через девять месяцев. «Разве можно проводить такую церемонию, заранее не построив новые родильные дома?!» - вопрошает он.

Между тем инициатор торжества и спонсор большинства поженившихся пар Левон Айрапетян, который 16 октября умудрялся быть повсюду, теперь мечтает о том, чтобы повторить свой эксперимент.

«Хочу, чтобы церемония общей большой свадьбы стала традиционной. И мы будем проводить ее не только в Карабахе, но и в районах Армении. Деньги не проблема, сколько будет желающих, столько денег мы найдем! Главное, чтобы рождались дети, чтобы жили они счастливо у себя на родине и во благо родной земли».
Свадьба 700 пар в Арцахе.

Свадьба 700 пар в Арцахе.

 
Свадьба 700 пар в Арцахе.
 
Свадьба 700 пар в Арцахе.
 
Свадьба 700 пар в Арцахе.


Свадьба 700 пар в Арцахе.
 
Свадьба 700 пар в Арцахе.


Свадьба 700 пар в Арцахе.
 
Свадьба 700 пар в Арцахе.


Свадьба 700 пар в Арцахе.
 
Свадьба 700 пар в Арцахе.


Свадьба 700 пар в Арцахе.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)