Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Иск армян США – неожиданность для турецкого общества

4 августа 2010
| Категория: Геноцид Армян (Armenian Genocide) | Просмотров: 4013 | Автор: Benz

Иск армян США – неожиданность для турецкого общества

В последнее время в турецкой прессе более чем активно обсуждается судебный иск против правительства Турции, который представили наследники жертв Геноцида армян в США. Ведущие турецкие газеты в частности акцентируют внимание на том обстоятельстве, что это первый, направленный против государства Турция, судебный иск.

Напомним, что армяне Лос-Анжелеса представили судебный иск против правительства Турции и двух крупных турецких банков – Центробанка  и действующего с 1860 года банка Ziraat Bankasi. Наследники жертв Геноцида армян требуют компенсации в несколько миллиардов долларов за недвижимость и имущество, которого они лишились в начале 20-го века.

Турецкая газета «Sabah», например, пишет, что армянская диаспора, которая всегда выступала с требованиями материальной компенсации, сегодня уже предпринимает в этом направлении конкретные шаги. Издание «Milliyet» связывает этот судебный иск с прошлогодним решением Федерального суда Калифорнии о признании неконституционным закона Калифорнии о выплате компенсаций потомкам жертв Геноцида армян и намекают на то, что данный иск возможно удостоиться аналогичной судьбы.

Газета «Zaman» сообщает, что турецкие эксперты рассматривают судебный иск с политической точки зрения, отмечая: независимо от того, выиграют армяне США этот иск или нет, все это делается для того, чтобы сохранять в повестке вопрос признания Геноцида армян. Турецкая газета также отмечает, что «иск американских армян может отрицательно повлиять на процесс установления отношений между Арменией и Турцией».

Кроме того, из публикаций турецких СМИ становится ясно, что судебный иск обсуждается также и на политических форумах, которые отражают обеспокоенность рядовых граждан Турции.

В этой связи тюрколог Артак Шакарян высказал мнение, что «в Турции довольно напуганы и многие турецкие эксперты просто успокаивают турецкое общество, заявляя, что этот шаг имеет лишь политическую направленность, а какой-либо правовой основы нет… Соединенные Штаты не могут привлечь Турцию к ответственности перед судом … если суд США примет какое-нибудь решение, то оно не может оказать влияния на турецкие банки, и т.д.».

Согласно наблюдениям А.Шакаряна, турки не были готовы и не изучали этот вопрос: из их реакции очевидно, что турки даже не представляют, что в один прекрасный день и Армения может потребовать компенсации таким же путем или вообще предъявить требование Турции.

«Концепция, согласно которой турки всемогущи и очень умны, а турецкая дипломатия просчитывает все на 7-8 лет вперед, не соответствует действительности: они только начинают осознавать, только начинают изучать, и пока они будут заниматься этим пройдет как минимум 6 лет», - отметил тюрколог. А.Шакарян подчеркнул, что реакция турецкой стороны больше защитная и направлена на успокоение турецкой общественности.

 

Рекламный блок
  • Www.pro-biker.com.ua

    Мотошкола киев объявление мотошкола www.pro-biker.com.ua.

    www.pro-biker.com.ua

Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)