Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

В Баку ошиблись и … “признали” независимость НКР

17 июня 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4621 | Автор: Benz

alt

 

Создание азербайджанской общины в Нагорном Карабахе - это политическая ошибка. Об этом в интервью азербайджанскому агентству 1news.az заявил председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы.

В частности, последний заявил, что “создание азербайджанской общины Нагорного Карабаха - это абсурдная идея. Все должно создаваться изнутри, а не в директивном порядке. Проживавшие в Карабахе азербайджанцы не могут считаться общиной, они обычные граждане страны. Они часть азербайджанского народа, а не община этого народа.
Азербайджанская община Нагорного Карабаха была придумана в ответ на попытки реализовать участие в переговорах армянской общины. Создание азербайджанской общины - это политическая ошибка”.

Несмотря на то, что со словами Сардара Джалалоглы мы вполне согласны, тем не менее, стоит отметить, что в комментариях азербайджанский партийный лидер чуть маневрирует. А реальность такова. После длительного переговорного процесса, обсуждения разных предложений посредников и пакетов решений, Азербайджан понял, что не может исказить конфликт, не может представить его как территориальный спор, и не может избегать того, чтобы учесть права населения Нагорного Карабаха и считаться с его выбором. Именно эта реальность, которая естественно при любом варианте решения предполагает принятие населением Нагорного Карабаха решения о самостоятельном руководстве собственной жизнью и будущим, заставила официальный Баку предпринять шаги, которые на определенном этапе могут быть введены в дело.

Не найдя что-либо продуктивное, в Баку приняли решение создать азербайджанскую общину Нагорного Карабаха. Цель, как мы отметили, одна. В случае столкновения с неизбежной реальностью поднять вопрос прав азербайджанских нацменьшинств НКР. Получится это или нет, покажет время. А сегодня всего лишь остается согласиться с оценкой Джалалоглы и констатировать, что, создавая общину азербайджанцев, Азербайджан фактически косвенно признает независимость НКР.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)