Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Деликатес для искушенной публики

26 июня 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 3569 | Автор: S.ER

alt

 

20 июня в Ереване с участием известного рок-музыканта, лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича прошла акция по спасению уникального парусника "Киликия", созданного по средневековым чертежам. В 2004 году корабль отправился из грузинского порта Поти в трехлетнее плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали торговые связи со многими европейскими городами. 63 порта в 26 странах мира принимали "Киликию" по ходу этого большого плавания. Однако после триумфального плавания "Киликия" нашла свою пристань не в морском музее, а на окраине Еревана: до сих пор не решен вопрос строительства музея кораблестроения и мореплавания.

ВСТРЕЧА С КУМИРОМ МОЛОДЕЖИ 70-80 ГОДОВ прошла у Института древних рукописей - Матенадарана, куда члены клуба морских исследований "Айас" пригнали парусник. Андрей Макаревич поднялся на судно, побеседовал с создателями корабля, а затем спустился к собравшимся. А их было много. Это были в основном те, кому за 30, хотя и молодежи было немало.

Выше среднего роста, широкоплечий, в спортивной куртке, с пышной шевелюрой... Поразила седина, контрастировавшая с моложавым загорелым лицом Андрея.

Фактически встреча с любимым музыкантом превратилась в творческий вечер. Ответы на вопросы собравшихся чередовались с исполнением песен. Да каких! Созданная Макаревичем группа "Машина времени" прочно и достойно держала самую высокую планку советского рока более 30 лет. На протяжении многих лет Андрей остается одним из самых востребованных музыкантов. И не только в России. Его концерты – настоящее наслаждение, деликатес для искушенной публики. Каждая новая песня сразу становилась шлягером.

Интересы Андрея, как и любого творческого человека, не ограничиваются музыкой. Макаревич известен и как художник – выставки его картин с успехом проходят по всему миру. Среди других увлечений музыканта – подводное плавание и морские путешествия. Поэтому не удивительно, что, узнав о ситуации с "Киликией", Андрей приехал в Ереван поддержать друзей.

- Мне очень обидно и больно, что власти Армении никак не могут договориться с клубом о месте строительства музея, - сказал Макаревич. – А ведь "Киликия" – это действительно уникальное судно, напоминающее всем о былом морском величии Армении. Если мой концерт хоть как-то поспособствует решению этой проблемы, значит я не зря приехал в Ереван.

ОБ АРМЕНИИ АНДРЕЙ ГОВОРИЛ ТЕПЛО И С НОСТАЛЬГИЕЙ:

- "Машина времени" была на гастролях в Ереване 20 лет назад, - продолжил музыкант. – У меня остались самые яркие впечатления о вашей прекрасной стране и о гостеприимном армянском народе. Очень рад сегодня вновь оказался у вас в гостях. Кстати, в сентябре "Машина времени" приедет в Ереван с гастролями.

Рассказал Макаревич и о своих новых проектах. Кроме выступлений в "Машине времени" он продолжает сольную деятельность, в которой, в отличие от роковой направленности "Машины", тяготеет к авторской песне. Последний из созданных маэстро проектов - "Оркестр креольского танго" - соединил в себе, казалось бы, несовместимое – джазовые аранжировки и бардовскую стилистику. Новое прочтение необычайно идет старым песням. Но на встрече Андрей исполнял свои песни в прежней аранжировке.

"Новый поворот", "В добрый час", "Давайте делать паузы в словах", "Перекресток семи дорог", "За тех, кто в море". Кстати, о последней песне. "Я пью за тех, кто в море, за тех, кому повезет..." Очень надеемся, что "Киликии" тоже повезет и она, наконец, обретет последнюю гавань.

Тигран Мирзоян
Голос Армении

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)