Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

В Армении почтили память Фрунзика Мкртчяна

7 июля 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4679 | Автор: Benz

alt

 

 

У великого артиста в субботу был день рождения. Его память почтили не только на малой родине — в Гюмри. Мероприятия проходят в разных городах страны и продлятся до 9 июля.

2 июля в Масисе и близлежащих деревнях благотворительный фонд имени Мгера Мкртчяна раздал помощь малоимущим семьям. На следующий день в Раздане прошел благотворительный показ спектакля «Жена булочника». Это одна из самых известных постановок с участием артиста. В спектакле участвовал… сам Мкртчян: его роль была представлена при помощи специального видеопроектора, который транслировал запись игры актера. 8, 9 июля та же программа пройдет в Севане и Гаваре. 4 июля, в день рождения Фрунзика, Ереванский артистический театр «Мгер Мкртчян» всем составом посетил Пантеон, где похоронен артист. В гюмрийском Доме-музее Мкртчяна, где выставлена прекрасная коллекция экспонатов (это около 160 предметов быта и костюмов, фотографии и реквизит, например, старая медная труба Дмбуза Арсена, бочонок из фильма «01-99», комод из «Танго нашего детства»), также помянули великого артиста.

Фрунзик Мкртчян (настоящее имя — Мгер Мкртчян) — величайший армянский актер второй половины 20-го века. Родился 4 июля 1930 года Ленинакане (ныне Гюмри). Актерскому мастерству учился в Ереване, работал в Ленинаканском драматическом театре имени Мравяна и на сцене Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

Широкая публика знает его по комедийным фильмам: «В поисках адресата», «Тридцать три», «Айболит-66», «Кавказская пленница». Во многих фильмах раскрылся также лирический талант актера, а гениальное сочетание комедийного и драматического дара Мкртчяна проявилось в роли Рубена в фильме «Мимино» (1977), Арменака в картине «Солдат и слон» (1977). Многим зрителям запомнились роли Мкртчяна в других фильмах, ставших советской классикой: «Суета сует» и «Одиноким предоставляется общежитие».

Своей главной любовью актер всегда называл театр. «Театральный триумф начался у Фрунзика с его первых же ролей, — говорил брат актера Альберт Мкртчян. — Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сундукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль. В течение многих лет Фрунзик сыграл на сцене практически большинство мужских ролей: начиная от царя Гвидона и заканчивая Сирано де Бержераком».

Он скончался суровой зимой 1993 года в полуразрушенном Гюмри, отчаявшийся и несчастный, от инфаркта. Поклониться гению артиста можно по разным адресам, в том числе в Сарьяновском сквере в центре Еревана, где выставлена блестящая скульптурная композиция «Мужчины» (персонажи одноименного фильма с участием Мкртчяна), и напротив драмтеатра в Гюмри, где стоит не менее трогательный памятник артисту.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)