Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Получили силу закона государственная символика Арцаха

8 января 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 8336 | Автор: araemin
 

alt 


Национальное Собрание НКР на очередном пленарном заседании вторым чтением приняло законы о государственных символах Арцаха - гербе, флаге и гимне. Их принятие примечательно тем, что государственные символы после этого будут существовать на законном основании. До этого они имели правовую силу в 1992-93 гг. согласно соответствующим решениям, принятым Верховным советом НКР. Кроме используемых форм, даны также текстовые разъяснения к флагу и гербу, то есть, что обозначает каждый элемент на них.

В результате рабочих обсуждений, проведенных в период после первого чтения, члены парламента дали им окончательный вид. В частности, с автором герба Лаврентием Далаяном были уточнены характерные оттенки герба, учитывая то, что он обычно используется и в цветном, и в черно-белом исполнении, удалены несущественные элементы.

На заседании поводом для бурных обсуждений послужил вопрос, связанный с личностью автора государственного флага НКР. Если авторы гимна и герба известны и указываются их имена, то не сохранилось никакого документа об авторстве государственного флага Арцаха. Часть депутатов считает, что создан был он по проекту безвременно скончавшегося председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, другие утверждают, что автором флага был армянский художник из-за границы.

Было предложение проконсультироваться с членами президиума бывшего Верховного Совета, уточнить общепринятую точку зрения и составить протокол, который станет документом, удостоверяющим авторство государственного флага НКР. Закон о государственных символах не обязывает указание имени автора, скорее всего, это имеет значение для удостоверения исторического факта. Будем надеяться, что окончательное уточнение будет сделано в недалеком будущем, а вот правильное использование государственных символов - долг каждого. После этого будет необходимо строго соблюдать предусмотренные законом требования, в частности, связанные с тем, кто имеет право их использовать, при каких обстоятельствах и когда? И это не случайно: бывают случаи, когда, скажем, использование государственного флага или герба не имеет никакой связи со значением мероприятия, организованного данной структурой.


По публикации Кима Габриеляна, Степанакерт, Перевод М.З.

АЗГ

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)