Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Католикос всех армян Гарегин II: «Война - это зло»

26 апреля 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 3423 | Автор: Benz

В Баку проходит трехсторонняя встреча религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Католикоса всех армян Гарегина II и главы Управления мусульман Кавказа Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде. Об этом сообщает АПА.

Согласно информации, патриарх Кирилл отметил, что встреча посвящена мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он заявил, что в процессе решения армяно-азербайджанского конфликта есть значительные продвижения.

«Процесс обсуждения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта значительно усилился, и большую роль в этом сыграли президенты Азербайджана и Армении, также при посредничестве президента России. Несмотря на существующие трудности, есть перспективы выхода на взаимовыгодное решение по этому вопросу. Мы не политические лидеры и не можем влиять на политический процесс, но мы можем поддержать политических лидеров в добрых намерениях и решениях», – сказал на встрече патриарх Кирилл.

Католикос всех армян Гарегин II выступил со следующей речью: «Мы служители слова Божьего и призваны сеять мир и умножать благо. Согласно нашему призванию, с первого дня мы прилагаем усилия, чтобы восстановить мир на земле Карабаха. Мы высоко ценим усилия русской православной церкви, которые были приложены, чтобы конфликт не перерос в религиозные противостояния. Мы уверены, что это случай, когда мы призовем народы к миру. Война - это зло».

Глава управления мусульман Кавказа поблагодарил главу Русской православной церкви за посреднические усилия, которые не позволили, чтобы этот вопрос принял религиозный оттенок.

«Я верю, что все проблемы на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, будут решены мирным и справедливым путем. Я уверен, что Вы (Гарегин Второй) также приложите усилия, чтобы эта проблема не приобрела религиозный характер», – цитирует агентство слова А. Пашазаде.

Отметим, что в то же самое время глава Комитета межконфессионального сближения Исламской Республики Иран аятолла Мухаммед Али Тасхири на Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку призвал к действиям совершенно иного характера. По данным агентства «Тренд», Тасхири заявил, что необходимо скоординировать усилия и противостоять «оккупации» в Палестине, Ираке, Афганистане и Нагорном Карабахе.
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)