Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна

4 июля 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 3952 | Автор: araemin

Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна

 

Сегодня 4 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Фрунзика Мртчяна (актёр театра и кино, режиссер, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984)).


«Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?», «Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся!» - эти и многие другие реплики шофера Рубена Хачикяна стали народными, как только на советские экраны вышел фильм Георгия Данелия «Мимино». Автор этих фраз – не режиссер и не сценарист, а актер Фрунзик Мкртчян. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов. За роль шофера Хачикяна Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание. 4 июля ему бы исполнилось 80 лет.

В память замечательного артиста, жизнь которого была совсем не такой веселой, как его роли, различные каналы в этот день покажут документальные фильмы. Первый канал – «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем», «Россия 1» - «Фрунзик Мкртчян. История одиночества», «Россия К» (экс-канал «Культура») – «Печальная история последнего клоуна. Фрунзе Мкртчян», ТВ Центр - «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека».



Известыне люди о Фрунзике Мкртчян


Альберт Мкртчян
«В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта».

Георгий Данелия
«Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака».

Хорен Абрамян
«Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».

«Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…»

«Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задача — сжечь её до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика».


Алла Сурикова
«Настоящий комедийный актёр, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: „Возьму твою боль“. Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика».

 

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)