Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Карабах празднует очередную годовщину провозглашения НКР

2 сентября 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4033 | Автор: araemin
Карабах празднует очередную годовщину провозглашения НКР
Жители Нагорного Карабаха отмечают в четверг, 2 сентября, 19-летие со дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. В торжествах, приуроченных к празднику примет участие официальная делегация из Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном.

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Таким образом, было осуществлено право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 года. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", которое предусматривало право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

10 декабря 1991 года - всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Победив в навязанной войне, карабахскому народу удалось построить свободное, демократическое, правовое, социальное государство с сильной Армией и сформировавшимся и окрепшим гражданским обществом.

По оценкам подавляющего большинства экспертов, международное признание НКР является лишь вопросом времени, необходимого для уточнения ряда деталей карабахского урегулирования.

Находящийся в преддверии праздника с рабочим визитом в НКР президент Армении Серж Саргсян заявил о безальтернативности свободного развития Карабаха.

"Наша деятельность постоянно должна быть направлена на то, чтобы не только Азербайджан, но и другие страны убедились в том, что обратного пути нет, что возвращение каким-либо образом Карабаха в состав Азербайджана исключается, что Арцах - уже состоявшееся государство, и это государство будет укрепляться и развиваться", - заявил президент Армении.

Однако Баку пока не желает мириться со сложившимися в регионе реалиями. Буквально за два дня до знаменательной для Карабаха даты Азербайджан попытался совершить диверсионную акцию на северо-востоке НКР, в районе села Верхний Чайлу. Однако военнослужащие передовых позиций карабахской армии, вовремя заметив передвижение бойцов азербайджанского отряда специального назначения, незамедлительно приступили к соответствующим действиям, нанеся противнику потери и отбросив его на исходные позиции.

По мнению эксперта Сергея Шакарянца, азербайджанская сторона стремилась проверить на прочность данное направление и приурочило провалившуюся диверсию к очередной годовщине провозглашения независимости Арцаха.

Согласно сообщению Минобороны НКР, потери азербайджанской стороны в результате провокации составили семь человек убитыми и раненными. С карабахской стороны ранен один военнослужащий.

Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что провокации азербайджанской стороны ставят под угрозу процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.
 
Источник: NewsArmenia.ru 
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)