Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Европейский суд осудил Турцию за убийство Гранта Динка

14 сентября 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 2704 | Автор: Benz

Европейский суд осудил Турцию за убийство Гранта ДинкаЕвропейский суд по правам человека опубликовал свой вердикт по делу об убийстве Гранта Динка, признав Турцию виновной.

Как передает турецкая Hurriyet, Европейский суд обвинил Турцию в нарушении 5 пунктов Конвенции о защите прав человека, обязав ее выплатить семье Динка компенсацию в 105 тыс. евро и еще 28 тыс. 595 евро на судебные издержки.

Известный журналист, главный редактор армянской газеты «Акос», выходящей в Стамбуле. В своих работах поднимал тему геноцида армян в период Первой мировой войны. Неоднократно получал угрозы от турецких экстремистов и 19 января 2007 года был застрелен возле здания редакции газеты.

Отметим, что Грант Динк за неделю до того, как он был убит, обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать решение турецкого суда, по которому он был осужден. После убийства Динка его семья представила еще один судебный иск против турецких властей, обвинив их в том, что они не предотвратили убийства Динка. Семья Динка требовала признать Турцию виновной в том, что она не защитила редактора газеты «Акос», поскольку в ходе следствия стало ясно, что правоохранительные органы знали о готовящемся против него убийстве. После всего этого турецкое правительство отправило в Европейский суд защитительную речь, в которой сравнило Гранта Динка с неонацистом.

В ходе своего визита в Баку президент Турции заявил, что для предотвращения убийства Гранта Динка государство ничего не сделало, и через несколько дней пригласил в президентскую резиденцию брата Динка. Чуть позже после слов президента оправдался также министр иностранных дел Ахмет Давудоглу, заявив, что он не знал и не подписывался под защитительной речью против Динка, отправленной государством в Европейский суд, в котором Динка сравнивали с неонацистом. А министр внутренних дел Турции Бешир Аталай заявил, что это позорная речь будет отозвана и они попытаются прийти к соглашению с семьей Динка.

 

Источник: news.am

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)