Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Неконкурентоспособная экономика Армении

11 марта 2012
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 1041 | Автор: Benz

Неконкурентоспособная экономика Армении

 

При наличии сложных взаимоотношений с соседями и монополий, удерживающих традиционные секторы экономики, Армения возлагает надежды на новые технологии. В то время как правительство Армении берет на себя обязательства для того, чтобы сделать экономику более открытой, эксперты говорят о том, что из-за устойчивых бизнес интересов его усилия смогут дать лишь незначительные результаты. 

 

В прошлогоднем  рейтинге Всемирного Банка по  показателям конкурентоспособности  рынков  Армения улучшила позицию на шесть пунктов, заняв 92 место среди 142 стран, уступив Азербайджану (55 место), России (66 место), и Грузии (88 место). Владельцы мелкого бизнеса, такие как Левон Карапетян, говорят, что господство крупных компаний делает их выживаемость практически невозможной. В 2009 году Карапетян начал импортировать косметику из Беларуси, однако через год он прекратил свою деятельность. «Два года назад мы с друзьями начали бизнес с соблюдением всех законодательных нормативов и в течение нескольких месяцев увеличили бизнес и достигли того, что наша продукция была представлена, помимо Еревана, в таких крупных городах, как Ванадзор, Гюмри и  Капан»,- рассказал он. «Все шло хорошо, пока один из олигархов не открыл свой бизнес, продавая такой же товар по более низкой цене, близкой к себестоимости. Фактически произошел демпинг». 

 

В конце концов, Карапетян отказался от бизнеса, сделав вывод: «Даже при самом хорошем менеджменте и соблюдении законов бизнес может быть успешным, до тех пор,  пока им не заинтересован крупный бизнес».  Его история типична для людей, которые пытались начать бизнес. Возникшая ситуация вызвала серьезное беспокойство правительства, особенно после того, как в рейтинге журнала Forbes, Армения оказалась второй в списке «худших экономик мира». «Если нам удастся обеспечить справедливые условия конкуренции, то понятно, что у нас будет более высокий экономический рост», - сказал премьер-министр Тигран Саркисян. Саркисян заявил, что правительство приняло во внимание рекомендации международного сообщества и за последние 12 месяцев осуществило ряд законодательных изменений. Одним из этих изменений стало предоставление дополнительных полномочий Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

 

 Как сообщил председатель комиссии Артак Шабоян, во многих сферах экономической активности доминировали всего несколько компаний.   Например, в  различных сегментах  продовольственного рынка доминирующие позиции занимали около 50 компаний. Шабоян заявил, что комиссия следит за несправедливым ценообразованием и другими тактиками, которые компании используют для  получения выгоды. Она изучила деятельность 13 сфер деятельности, в каждой из которых доминировала одна компания. В  их число вошли рынки яиц, мяса и кофе, стройматериалов и удобрений. Шабоян сообщил, что за  первые девять месяцев 2011 года комиссия приняла  86  постановлений для обеспечения выполнения правил конкуренции, предусматривающих  штрафы на общую сумму 230 млн. драмов или $610,000 долларов США, которая в шесть раз превышает аналогичный показатель за прошлый год. Однако большинство экспертов считает, что комиссия все еще не обладает большим влиянием. «Комиссия не занимается изучением того в какой степени монополии контролируют рынок»,- заявил эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований  Овсеп Хуршудян. «Ее  деятельность является полной бутафорией, она даже не налагает  штрафы, предусмотренные ее полномочиями.

 

Штрафы для крупных субъектов устанавливаются в малых размерах, либо вообще не взимаются». Согласно закону “О защите экономической конкуренции” комиссия может налагать штрафы от 13,000 долларов более чем до полумиллиона. Руководитель аналитического центра «Альтернатива», профессор Татул Манасерян считает, что для борьбы с монополистической практикой  комиссии необходимо предоставить  дополнительные полномочия. «Здесь нужны координированные шаги, речь идет о том, что нужна дифференцированная налоговая политика, чтобы создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса», - сказал он. Начальник управления торговли и регулирования рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян  отметил, что экономическое развитие Армении  сдерживается из-за того, что границы с соседней Турцией и Азербайджаном  остаются закрытыми. По этой причине товар приходится везти объездными путями, что является причиной увеличения расходов и роста стоимости. «Это влияет на конкурентоспособность армянской экономики. Исходя из этого, на международный рынок выходят товары с учетом конкурентоспособности качества и цены продукции, в частности это сельхозпродукция, продукция горнорудной промышленности, ИТ сферы», - сказал Кочарян. 

 

В Армении в сфере ИТ действуют несколько сотен предприятий со штатом 10 тысяч человек, а  годовые объемы производства составляют 200 млн. долларов. «В Армении сфера ИТ признана приоритетной и примечательно, что даже в годы кризиса Армения в сфере ИТ обеспечила двухзначный экономический рост»- сказал Ваан Диланян координатор по связям с общественностью Фонда национальной конкурентоспособности, созданного в 2008 году при поддержке бизнесменов из Армении  и  из-за рубежа. Правительство предполагает, что в 2012 году  произойдет несколько крупных событий в сфере ИТ, в том числе и открытие Microsoftи Nokia. По словам премьер-министра это сделает Армению региональным центром в сфере информационных технологий и обеспечит экономический рост в государстве. Эксперты уверены, что самый конкурентным “товаром” Армении является интеллектуальный потенциал. 

 

Исполнительный директор  ведущей программотехнической компании SynopsysArmenia Овик Мусаелян  сказал: «Если раньше мы были конкурентоспособными  в двух областях - дешевая рабочая сила и качественная интеллектуальная продукция, то сейчас зарплаты растут и рабочая сила уже не такая дешевая, а вот интеллектуальный потенциал остается по-прежнему высоким». 

 

Наира Мелкумян, независимый журналист в Армении.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)