Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван

19 ноября 2008
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 5196 | Автор: Benz
Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван


После визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван в нормализации армяно-турецких отношений сложилась качественно новая ситуация, сказал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

6 сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые находился в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе, в связи с тем, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

“Контакты, которые существуют сегодня на уровне МИД двух стран, чрезвычайно важны для скорейшего достижения нормальных отношений между двумя странами. Это даст возможность сесть за круглый стол переговоров, обсудить множество проблемных вопросов, в том числе вопрос признания Геноцида армян, и найти решения”, - сказал Багдасарян накануне в интервью Общественному телевидению Армении.

Он отметил, что установление дипломатических отношений необходимо хотя бы потому, что сегодня многочисленные граждане Армении находятся в Турции, в частности, по вопросам работы или на отдыхе, и в условиях отсутствия дипломатических отношений защита их законных прав и интересов невозможна.

“Отсутствие дипломатических отношений препятствует установлению нормальных связей между различными ведомствами”, - пояснил он.

Кроме того, по словам Багдасаряна, открытие армяно-турецкой границы, что приведет к понижению цен на товары и услуги в Армении, свободному передвижению капитала, созданию новых экономических связей и контактов.

“Установление нормальных отношений с Турцией даст нам новые гарантии и возможности для развития нашей экономики, оживлению нашей торговли и более активной модернизации инфраструктур как внутри Армении, так и в масштабе региона”, - сказал он.

При этом секретарь Совета нацбезопасности подчеркнул, что Армения и Турция не могут вечно находится в статусе врагов.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

“Да, был Геноцид армян, и сегодня в Армении никто факт Геноцида армян не делает вопросом торга, мы продолжаем процесс международного признания Геноцида, но в то же время мы хотим установить нормальные отношения с Турцией”, - заявил Багдасарян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
 
 
 
 
 
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)