Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Французские армяне проведут во вторник акцию протеста у посольства Грузии в Париже

12 апреля 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4052 | Автор: Benz
'Французские


Координационный Совет Армянских Организаций Франции (КСАОФ) намерен организовать 14 апреля манифестацию у посольства Грузии во Франции, в знак протеста против вынесенного 7 апреля грузинским судом приговора над джавахкским политическим активистом Ваагном Чахаляном, по которому он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Об этом агентству «Новости-Армения» сообщили в Союзе общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению со ссылкой на официальный сайт КСАОФ.

«(Координационный Совет Армянских Организаций Франции проведет 14 апреля в 18:30 манифестацию у посольства Грузии в Париже в знак протеста против приговора над джавахкским активистом, лидером политического движения «Единый Джавахк» Ваагном Чахаляном, осужденным судом на 10 лет лишения свободы на основании ложных обвинений в хранении оружия и участия в массовых беспорядках», - говорится в сообщении КСАОФ.

«Этот приговор политического характера, вступивший в силу в результате проведенного судопроизводства, некоторые из нарушений которого были признаны Омбудсменом Грузии, является последним проявлением национализма грузинских властей в отношении армянской общины страны», - подчеркивается в заявлении.

В КСАОФ считают, что в Джавахке (регион Грузии, населенные преимущественно армянами ) эта политика проявляется в расселении турок-месхетинцев, с целью изменения демографической картины региона, систематических фальсификациях местных выборов в органы самоуправления, в отказе прислушаться к демократическим требованиям населения, а также в осуществлении репрессий вместо вступления в диалог.

В заявлении подчеркивается, что в масштабах всей страны эта политика также привела к попыткам установления контроля над армянским наследием, в частности, в последние годы, к грузинизации армянских церквей.

«Можно предполагать, что правительство (Грузии), ослабленное в неравной войне с Россией, и страдающее от различных сепаратистских движений, этой политикой преследует цель компенсировать свои неудачи за счет армян, проживающих на территории своей страны. Уязвимость армянской общины усиливается тем обстоятельством, что соседняя Республика Армения находится в тисках турецко-азербайджанской блокады, и Тбилиси имеет ключевое значение для связи страны с внешним миром», - говорится в заявлении.

При этом в КСАОФ отмечают, что организация «Единый Джавахк» не ставит перед собой цели достижения независимости, а ограничивается требованием уважения к демократическим правам населения края, подчеркивая, что это ни в коем случае не приведет к ослаблению Грузии, но даст ей возможность укрепить свое единство посредством укрепления демократии и правового признания своего армянского культурного компонента.

«КСАОФ призывает грузинские власти к немедленному освобождению Ваагна Чахаляна и к уважению прав армянского меньшинства посредством диалога и переговоров», - говорится в заявлении.
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)