Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Без срока давности

24 апреля 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 5480 | Автор: araemin

alt


24 апреля весь армянский народ будет вспоминать жертв величайшего преступления в истории человечества - геноцида армян в Османской империи. С национальной катастрофы 1915 года минуло уже 94 года, но эта незаживающая рана продолжает острой болью отдаваться в сердце каждого армянина, которому не безразличны судьбы своей Родины и народа.

Пройдут века, но эта трагедия, можно быть уверенным, так и не канет в бездну забвения. Сегодня, спустя почти столетие, она не ушла в прошлое, а продолжает оказывать свое воздействие на развитие армянского народа - как в самой Армении, так и в Арцахе и диаспоре. И, прежде всего, потому что вопрос об ответственности Турции за геноцид армян так и не нашел до сих пор своего решения, потому что это преступление не имеет срока давности.

Принято считать, что геноцид был совершен в 1915 году, когда турецкие власти, воспользовавшись ситуацией, сложившейся в результате Первой мировой войны, приступили к повсеместному и тотальному уничтожению армян. Между тем геноцид армян осуществлялся на протяжении фактически почти полувека в два этапа. На первом этапе - с 1876 г. по 1914 г. Затем уже - с 1915-го по 1923 год, когда зверски было убито свыше полутора миллиона армян, а тысячи бежали из страны. Причем важно отметить, что второй этап геноцида был осуществлен не только в Османской империи. В 1918 г. и 1920 г. в ходе вторжения турецкой армии в Восточную Армению геноциду подверглось население, в частности, Джавахка, Нахичевана, а также Нагорного Карабаха.
Надо сказать, сам факт геноцида армян был установлен и признан международным сообществом как в XIX веке, так и в период Первой мировой войны, то есть тогда, когда он совершался. В частности, Великобританией, Францией, Россией, США, Парижской мирной конференцией и Лигой наций. Исходя из этого, в качестве международно-правовой санкции и меры по ликвидации последствий этого преступления и защите армянского народа от новых актов геноцида было решено отделить Армению от турецкого государства. Что же помешало реализовать вопрос об ответственности Турции? Ответ кроется в том, что турки сумели воспользоваться противоречиями великих держав и столкновением западных государств с российским большевизмом, что позволило им сорвать выполнение Севрского мирного договора, предусматривавшего возвращение Армении значительных территорий, а также безопасное существование и развитие армянского народа.

К сожалению, как уже отмечалось, вопрос об ответственности турецкого государства за совершенный геноцид не разрешен до сих пор. Турция весьма болезненно реагирует на саму возможность признания каким-либо государством факта совершенного преступления, обостряя с ним отношения и подвергая шантажу и угрозам.

Примечательно, что в тандеме с Анкарой в ее нигилистской политике по отрицанию геноцида выступает Баку, что со всей очевидностью доказывает участие и ответственность Азербайджана за это преступление, составной частью которого является истребление и изгнание коренного армянского населения Нагорного Карабаха в начале прошлого века. Рецидивы этого преступления повторились на современном этапе карабахского конфликта в Сумгаите, Кировабаде, Баку, во многих населенных пунктах Азербайджана.

Пока ни Турция, ни Азербайджан не осуждают и даже не выражают сожаления по поводу совершенных ими преступлений. Наоборот, в Турции геноцид оправдывают, прикрываясь военной необходимостью истребления армян в Период первой мировой, в Азербайджане же называют его не иначе, как надуманным. Более того, сегодня азербайджанские власти на государственном уровне разрабатывают политику по дальнейшей территориальной экспансии, называя Армению 'Западным Азербайджаном', и не скрывают своего намерения осуществить геноцид армян в Нагорном Карабахе. Вот почему подчинение Нагорного Карабаха власти турко-азербайджанского государства должно быть начисто исключено, что в полной мере должны осознавать международные посредники в урегулировании карабахского конфликта. Необходимость предотвращения геноцида, дамокловым мечом висящего над армянским народом Нагорного Карабаха, должно стать определяющим фактором в решении проблемы статуса этой исконно армянской территории. Народ Нагорного Карабаха убежден, что международное признание фактической государственной независимости НКР станет одной из надежных гарантий безопасности и существования республики.

В контексте нынешнего развития турецко-армянских отношений вопрос об ответственности Турции за геноцид приобретает особую актуальность. Невозможно нормализовать отношения, не осудив прошлое и не дав ему должную оценку - как моральную, так и политико-правовую. Нельзя претендовать на членство в единой семье цивилизованных народов, но при этом продолжать отрицать величайшее преступление в истории человечества.

Если турецкое государство действительно стремится в европейскую семью и действительно заинтересовано в нормализации отношений с Арменией, то ему следует проявить политическую волю и покаяться за совершенное преступление. Этого требуют интересы самой Турции, которой необходимо избавиться от тяжкого бремени прошлого. А для этого необходимо искреннее желание решить комплекс политико-правовых вопросов, в числе которых - обеспечение гарантии безопасности армянского народа, в том числе армян Нагорного Карабаха.



Оригинал публикации: Азат Арцах
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)