Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

9 Мая - День освобождения Шуши

9 мая 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 5529 | Автор: Tigo

 

alt

 

9 мая - день освобождения шуши - стало тем отправным пунктом, с которого армянская армия начала победное шествие, освободив древние армянские земли. "с того времени прошло 17 лет. мы приняли эстафету победы от наших отцов - участников великой отечественной войны, мы победили, и я уверен, что если понадобится, то наши дети примут эстафету от нас и одержат победу над любым врагом", - заявил генерал-майор аркадий тер-тадевосян (командос), который руководил операцией по освобождению города шуши.

накануне праздника участники карабахских боев встретились со школьниками и студентами в музее им. александра таманяна, директор которого - внук великого архитектора физик александр таманян во время войны организовал и возглавил отряд смертников.

участники встречи почтили память павших в войне минутой молчания. "будем помнить тех, кто погиб, и воздадим должное тем, кто остался в живых", - заявил а.таманян. он напомнил, что в ходе карабахской войны армения, "которая привыкла, что соседи всегда захватывали ее территории", впервые начала восстанавливать свой исторический статус.

аркадий тер-тадевосян напомнил, что в 1992 году взятие шуши стало главной стратегической задачей. с 13 февраля по 8 мая из шуши установками "град" обстреливалась столица нагорного карабаха степанакерт. ко дню взятия шуши 70% зданий степанакерта лежали в руинах. "каждый армянин любит шуши, но из этого города сеяли смерть, и перед нами встала задача освободить шуши", - сказал командос. он напомнил, что численность вражеских войск шуши составляла 2500 человек, а протяженность линии фронта - 35 км. "по всем законам военной тактики в подобных условиях атакующая армия по численности должна превосходить противника, как минимум, в три раза. а наших бойцов было всего 2800", - отметил он.

феномен шуши, по его мнению, заключается в том, что каждый знал, что освобождает свою землю. "дух народа - вот что умножало наши силы именно настолько, сколько было нужно для победы", - подчеркнул командос, добавив, что освобождение шуши было не случайностью, а закономерностью. "я и сегодня уверен в том, что, освобождая шуши, мы выполняли волю народа", - заявил он.

этот духовный порыв стал результатом единения всей нации, всех партий, включая и диаспору. колоссальную роль сыграл тыл. ученые армении участвовали в создании оружия, которого так не хватало в первые годы войны. кроме изготовления различного рода оружия, необходимо было также обучать бойцов использовать эту технику. помимо участия в боевых действиях, отряд смертников александра таманяна занимался и обучением бойцов. аркадий тер-тадевосян вспомнил, как в 1991 году армянские специалисты впервые представили военному командованию созданные ими разные виды оружия, а потом отряд смертников испытывал его в боях. участники встречи аплодисментами встретили бойца отряда гагика гиносяна, который из противотанкового оружия "фагот" подбил 2 танка противника.

 самое ценное, подчеркнул тер-тадевосян, это то, что "теперь нам не страшен никакой враг, мы уверены в своих силах". "я желаю всем нам жить на мирной земле с чувством, что у нас есть государство и сильная армия", - сказал командос.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)