Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

МИД РФ: Карабахское урегулирование не зависит от выборов в НКР

24 мая 2010
| Категория: Новости Арцаха | Просмотров: 3724 | Автор: araemin
МИД РФ: Карабахское урегулирование не зависит от выборов в НКР
Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Об этом говорится в опубликованном пресс-службой МИД РФ комментарии официального представителя ведомства Андрея Нестеренко о парламентских выборах в Нагорном Карабахе, прошедших 23 мая. Об этом сообщает Росбалт

«Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства», — подчеркнул он, отметив, что будущий статус региона должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса.

«Вместе с тем, в Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе», — отмечает Андрей Нестеренко.

«Что касается России, то в тесном взаимодействии со своими партнерами по Сопредседательству в Минской группе ОБСЕ (Россия, США и Франция) она будет и впредь энергично помогать азербайджанцам и армянам как можно скорее выйти на компромиссную развязку карабахского узла», — подчеркнул представитель МИД РФ.

Напомним, что прошедшие 23 мая выборы стали пятыми в истории самопровозглашенной республики. Европейский Союз считает их незаконными и выражает опасение, что они нанесут ущерб международным посредническим усилиям в деле мирного урегулирования.

Ранее министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором резко осудило проведение парламентских выборов в Нагорном Карабахе. Турция эти выборы не признает. В заявлении МИД Турции говорится, что «на оккупированных азербайджанских территориях грубо нарушаются нормы международного права».

Баку также заявил в субботу, что объявит всех международных наблюдателей выборов в Нагорном Карабахе персонами нон грата. Отметим, что их на выборах в субботу было около 70-ти. По словам официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова, «так называемые “парламентские выборы”, проводимые сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, незаконны, и все международные наблюдатели, желающие наблюдать за ходом этих выборов, будут объявлены персонами нон грата». «Нагорный Карабах — азербайджанские земли, и любой, посетивший эту территорию без разрешения азербайджанской стороны, объявляется персоной нон грата, и в дальнейшем он не может посетить Азербайджан», — сказал Полухов.

Напомним, вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
Источник: Hayinfo.ru 
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)