Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Карабахский народ не потерпит флаг Азербайджана на своей территории – МИД Армении

10 июня 2010
| Категория: Новости Арцаха | Просмотров: 3435 | Автор: S.ER

 

Карабахский народ больше не потерпит того, чтобы флаг Азербайджана развевался на территории Карабаха, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Азербайджанские политики недавно заявили, что вскоре флаг Азербайджана будет поднят в Карабахе. Но карабахский народ больше не потерпит того, чтобы флаг Азербайджана развевался на территории Карабаха», - сказал Налбандян в среду во время правительственного часа в парламенте Армении.

К тому же, как считает министр, заявления азербайджанских политиков и руководства никак не соответствуют действительности и только вводят народ Азербайджана в заблуждение.  

Говоря о мадридских принципах урегулирования, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Армения еще два года назад заявила о признании мадридского документа как основы переговорного процесса. Азербайджан же в настоящее время, как считает Налбандян, пытается создать видимость активизации переговоров.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)