Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Армяне Ахалцихе опасаются передачи армянской церкви грузинским католикам

10 июня 2010
| Категория: Новости Диаспоры | Просмотров: 4994 | Автор: S.ER

Армяне Ахалцихе опасаются передачи армянской церкви грузинским католикам

 

Армяне Ахалцихе (армянонаселенный город на юге Грузии) опасаются передачи армянской церкви Еревман Сур Хач (Святой Крест Богоявления) грузинским католикам, сказал во вторник журналистам директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян.Об этом сообщает "Новости-Армения".

По его словам, исследователи уверены, что церковь действует с 13-го века, есть также пока не подтвержденное предание о том, что храм существовал уже с 7 века.

«Но в том, что с 13-го века там действовала армянская церковь, сомнений быть не может. Эта церковь не могла быть католической, так как католичество появилось в Ахалцихе лишь с 17 века», - сказал Симонян.

По его словам, церковь изначально принадлежала Армянской Апостольской Церкви, а позднее когда Ахалцихе стал центром армянских католиков, храм перешел к ним.

Он напомнил, что церковь была разрушена в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. и восстановлена непосредственными предками Шарля Азнавура – братьями Азнаурянами в 1866-1886 годах. В 1903 году там была построена большая молельня и колокольня.

Сейчас, по словам историка, церковь находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

Симонян считает, что храм должен быть восстановлен усилиями местных и армянских специалистов, а вопрос его принадлежности должны решить духовные лидеры Армянской Апостольской Церкви и армянских католиков. При этом, эксперт считает, что церковь ни в коем случае нельзя передавать грузинским католикам.

По словам Симоняна, о принадлежности храма армянам свидетельствует тот факт, что при проведении там работ были обнаружены три хачкара (инкрустированный крест-камень), на трех из которых были надписи на армянском языке и выгравирована дата «1366».

При этом он отметил, что работы там проводились без соблюдения принятых археологических норм.

Историк отметил также, что найденные в Ахалцихе хачкары опровергают также утверждения о том, что армянское население там якобы появились после переселения армян из Карина (Эрзрума) в 1828 году, во время русско-турецкой войны.

 

Источник: Hayinfo.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)