Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Шарль Азнавур: Секрет моей силы в том, что я - дитя эмигрантов

15 сентября 2010
| Категория: Новости Диаспоры | Просмотров: 6388 | Автор: araemin
Шарль Азнавур в интервью «Аргументам и фактам» рассказал о том, как много значит для него Россия. «Мой папа был поваром в ресторане, где готовили блюда русской кухни. Вернее, ресторан был кавказский, но блюда там были чисто русские - той настоящей русской кухни, которой сегодня уже не существует. И не только потому, что многие рецепты утеряны, - порой просто не найдешь необходимые ингредиенты. Кстати, с армянскими ресторанами та же история. В Армении очень тяжело найти ресторан традиционной кухни.

Мама выучила русский, помогая в ресторане сначала у моего деда по отцу (дед, кстати, работал поваром у царя Николая II), а потом в ресторане отца. И дома у нас часто собирались гости - преимущественно русские. Поэтому я, мальчишка, купался в русской культуре - прежде всего в музыке, в песнях. А ведь именно через песню проникаешься культурой страны, постигаешь ее душой. В доме родителей звучало много цыганской и русской музыки - «Очи черные», «Две гитары», Александр Вертинский», признался Азнавур. Он сообщил, что прочитал практически все произведения Анри Труайя. «А повзрослев и поумнев (смеется), начал знакомиться с русской литературой. Очень благодарен Жану Кокто, мы с ним дружили, и он составил для меня список из 25 книг, которые обязательно должен прочитать человек, если хочет считать себя образованным, интеллигентным. И по-прежнему я слушал много русской классической музыки. Так что совершенно не чувствовал себя иностранцем по отношению к России, хотя и родился в Париже», - заявил знаменитый шансонье.

На вопрос о том, откуда он черпает энергию, Азнавур заявил: «Возможно, секрет моей силы в том, что я - дитя эмигрантов. А когда эмигрант вынужден жить в чужой стране, чем бы он здесь ни занимался, он всегда несчастен. Прежде всего потому, что оторван от своей родины, от своих корней. Но, знаете, мой отец был очень большим оптимистом. И он, кстати, не терял связей со своими родителями - они так и жили в СССР, в Ленинакане. Маме было хуже - она потеряла всех близких во время Геноцида армян. Собственно, из-за той резни мои родители и бежали во Францию. Когда отец ушел добровольцем на фронт, забота о семье легла на мои плечи. И я, мальчишка, зарабатывал чем мог - продавал на улице газеты, всякую мелочь. А любые испытания дают тебе закалку на всю жизнь. От отца я и унаследовал оптимизм - так что можно считать, что я оптимист во втором поколении».

Он также сообщил, что кроме как на сцене, не поет никогда – «ни в ванной, ни во время дружеских застолий». «У меня стальной голос. Обычно певцы - и мужчины, и женщины, - перешагнув 60-летний рубеж, теряют голос. Но поскольку у меня голоса никогда не было, то и потеря его мне не грозит».

На XIII Фестивале российского искусства в Каннах Шарлю Азнавуру вручили почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».

Шарль Азнавур (настоящее имя - Шахнур Азнавурян), артист, певец. Родился в 1924 г. в семье армянских эмигрантов. С 9 лет поет и играет на сцене. Автор более 1000 песен, сыграл в 60 фильмах. Был признан лучшим шансонье ХХ века. В 2008 г. получил гражданство Армении. С 2009 г. - посол Армении в Швейцарии (где он живет со своей семьей). Трижды был женат, отец шестерых детей.


Новости Армении - NEWS.am
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)