Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Сквозь призму северокавказских реалий – «Машук-2011»

23 июля 2011
| Категория: Новости Диаспоры | Просмотров: 6154 | Автор: Benz
Главной целью Армении должна стать помощь общинам в сохранении родного языка, обучение ему подрастающего поколения и сохранение с помощью этого национальной идентичности и связей с Родиной.

19 июля в Пятигорске (Россия) завершился второй Северо-Кавказаский молодежный форум “Машук-2011”, на две недели объединившей почти 2,5 тыс молодых людей со всех субъектов РФ Северного Кавказа, а также гостей из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Абхазии, и Южной Осетии. Благодаря Армянскому филиалу Института евразийских исследований, впервые в работе форума приняла участие делегация из Армении в составе блогера Тиграна Кочаряна, корреспондента PanARMENIAN.Net Айка Халатяна и сотрудника представительства Россотрудничества в Армении Екатерины Жиренко.

PanARMENIAN.Net - “Машук-2011” произвел двоякое впечатление. Во-первых, он показал всю сложность этого региона России, нетипичные для других регионов проблемы, которые начали ощущаться с самого приезда в Пятигорск. Строжайшие меры безопасности, несколько кордонов полиции до въезда в лагерь, спецназовцы с оружием вокруг него, тщательный досмотр с металлодетекторами и собаками при каждом въезде в лагерь, показывающий, что террористическая угроза для этого региона является не пустым звуком. Жизнь в лагере также подчеркивала различия в быту, в мышлении ребят с Кавказа и Ставрополья. С другой стороны, форум показал, что несмотря ни на что, кавказская молодежь может сотрудничать, у нее есть общие ценности, вокруг которых можно объединить людей разных национальностей, религий, мировоззрений. «Они все стремятся к одному. Ребята хотят мира, самореализации, любви и дружбы», - заметил в этой связи в беседе с армянскими журналистами директор форума Станислав Киреев. Чувствовалось, что первые лица российского государства понимают существующие в регионе проблемы, в частности у молодежи, и пытаются вовлечь ее активную часть в осуществление различных проектов, дать ей возможность самореализоваться, внедрить в нее понимание, что Северный Кавказа является частью общего российского государства. Все это позволило бы лишить поддержки на местах антироссийски настроенные силы в регионе. А проблемы у северокавказской молодежи такие же, как и, например, у египетской или туниской – повальная безработица и коррупция.

Нам, как членам армянской делегации, все же были более интересны вопросы восприятия Армении на Северном Кавказе, жизнь и проблемы армянской диаспоры в регионе, а также представление нашим ближайшим соседям Армении, Нагорного Карабаха и армянства. Следует отметить, что армяне появились в регионе несколько веков назад, с момента начала освоения Северного Кавказа Российской империей, и позиции наших соотечественников в регионе довольно крепки. Община интегрированa в российское общество, пользуется уважением, и, как подчеркнул губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, никаких проблем с ней нет, мы “живем как братская семья”. Вообще ощущалось, что власти и простые люди начали проводить различия между армянами и другими кавказскими народами, и были довольно хорошо настроены в отношении армян. Этому содействует и сама армянская община своей деятельностью и активным участием в жизни края. При этом были видны и существующие проблемы, в первую очередь, сохранения родного языка. В который раз стало очевидным, что главной целью Миндиаспоры и вообще Армении должна стать помощь общинам в сохранении родного языка, обучение ему подрастающего поколения и сохранение с помощью этого национальной идентичности и связей с Родиной.

 

 

Айк Халатян.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)