Арно Бабаджанян

12 января 2009
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 8744 | Автор: araemin
alt

Знаменитый армянский композитор Арно Бабаджанян родился в 1921г. в Ереване. Среди родственников будущего композитора не было профессиональных музыкантов, но в семье всегда присутствовала музыка.Отец Бабаджаняна был одаренным человеком в плане музыки и очень хорошо играл на флейте. В 3-4 года Арно ни только слушал музыку, но и пытался сам играть на старой гармонике. Он всегда любил рассказывать о своей первой встрече с настоющим композитором в детском саду:’’ Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть чтобы онять у кого есть слух. Я тоже спел,а также хлопал под ритм.Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатрян.’’ В 1928г. Бабаджанян оказался в группе особенно талантливых детей при Ереванской консерватории. Будучи в классе фортепиано он вскоре добился успеха. Но уже тогда он хотел сочинять музыку. Бабаджаняну было всего 9 лет, когда он написал ’’Пионерский марш’’, который принес ему первую славу. Это было в 1932г.

В 1933г. во всереспубликанском конкурсе среди молодых музыкантов Бабаджанян получил первый приз, великолепно исполнив такие трудные произведения как ’’Четвертый сонет’’ Бетховена и ’’Рондо капричиоззо’’ Мендельсона. В том же году в Армении открылся первый театр оперы. После премьеры оперы ’’Алмаст’’ в театре подумал о том, чтобы посвятить себя музыке. В 1936г. он поступил в юношеский музыкальный колледж при Ереванской консерватории в класс фортепиано и одновременно брал уроки композиторства в классе Вардгеса Таляна, сына знаменитого армянского народного певца Шерама, который воспитал таких знаменитых армянских композиторов как Александр Арутюняна, Эдуард Мирзояна и конечно же самого Арно Бабаджаняна. В 1938г. Бабаджанян переехал в Москву и поступил на последний год в музыкальную школу Гнесина в класс фортепиано Елены Гнесиной. Через год он поступил в Московскую консерваторию, в класс Константина Игумного.

В 1941г. в Советском Союзе началась вторая мировая война. Бабаджанян был призван. В 1942г. он вернулся в Ереван, чтобы закончить учебу. Во время войны он руководил ансамблем армейской части и написал патриотические песни. Кроме того он написал сонату, много отрывков знаменитый ’’Вагаршапатский танец’’ и концерт для фортепиано в трех частях. После войны в 1946г. молодые армянские композиторы Арутюнян, Мирзоян и Бабаджанян уехали в Москву, чтобы окончить учебу. В 1948г. Бабаджанян окончил Московскую консерваторию с дипломом отличия. В 1950г. впервые была поставлена его ’’Героическая баллада’’, одна из наилучших работ Бабаджаняна. В 1952г. он создал другой шедевр - ’’Фортепианное трио’’. В то же время вместе с трио он написал одну из фортепианных пьес под названием ’’Капричио’’. Бабаджанян также является автором песен, которые стали хитами того времени: ’’Выше знамя дружбы’’ (написанная для 4-ого Фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Бухресте), ’’Открой путь к сердцам молодежи’’, ’’Прощальная песня Комсомола’’, ’’Путевая песня’’ и т.д. Его фокстроты (’’Веселый день’’ и т.д.) и его песни ’’О Ереване’’, ’’Поиграй на моей гитаре’’, ’’Песни первой любви’’, ’’С тобой’’и ’’Я жду тебя’’ стали популярными во всем Советском Союзе.

Роль Арно Бабаджаняна в развитии армянского и советского мюзик-холла, а также классической музыки неоценима. В 1955г. Бабаджанян закончил ’’Поэму - рапсодия для симфонического оркестра’’. В 1958-59гг. Бабаджанян написал еще одно красивое произведение - ’’Скрипичный сонет’’, которому в дальнейшем последовал другой шедвр - ’’Ноктюрн’’. В последний период своей жизни Арно Бабаджанян активно занялся кино-музыкой. Он написал музыку для фильмов ’’Проход через бурю’’, ’’Песня первой любви’’, ’’В поисках адресата’’, ’’Лично знакомый’’ и ’’Жених из другого мира’’.
Арно Бабаджанян скончался в 1983г.

Памятник композитору Арно Бабаджаняну за роялем установлен у Оперы

Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)