Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Самвел Карапетян

18 июля 2010
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 11985 | Автор: araemin
Самвел Карапетян
Самвел Карапетян - основатель, владелец и президент группы компаний «Ташир», доктор экономических наук 1965 года рождения. г. Ташир, Армения Окончил Ереванский политехнический институт, доктор экономических наук. С 1997 год Самвел Карапетян занимал пост президента ОАО «Калугаглавснаб». В 1999 году создал группу компаний «Ташир», в состав которой входят производственные и строительные предприятия, торговые центры, снабженческие и сбытовые организации, сеть гостиниц и ресторанов, санатории.  
Самвел Карапетян является братом главы администрации президента Армении Карена Карапетяна. В 2001 г. Самвелу Карапетяну была вручена Российская национальная премия в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес-Олимп" - "Заслуженный предприниматель Российской Федерации" В 2005 году "Ташир" Самвела Карапетяна стала партнером ЗАО "Согласие", которая принадлежит другому известному предпринимателю армянского происхождения, председателю Союза Армян России Аре Абрамяну. Абрамян является организатором проекта по строительству гостинично-офисного комплекса в 52 тыс. кв.м в составе центрального ядра "Москва-Сити", большую часть которого займут гостиница Novotel сети Accor и около 15 тыс. кв.м офисных помещений. Первоначально партнером «Согласия» выступала компания Льва Леваева «AFI Development», но из за кризиса Леваев отказался от участия в проекте. Инвестиции "Ташира" в покупку 50-процентной доли этого проекта, составила $100 млн. Судя по всему "Ташир" является одной из немногих компаний способных в условиях кризиса покупать активы на рынке российской недвижимости. Завершить строительство планируется не позднее конца 2011 года. Осенью 2008 года стало известно о выкупе группой Самвела Карапетяна доли "Седьмого континента" в торговом центре "Шоколад" в Реутово, затем компания "Ташир" выкупила у Avenue Group торговый центр "Тряпка" на севере Москвы, завершила строительство и переименовала его в "Рио". У той же Avenue Group Самвел Карапетян приобрел компанию "МСМ-инвест", строящую жилой комплекс площадью 207 тыс. кв. м на пересечении улиц Наметкина и Херсонской. Известно о переговорах Самвела Карапетяна с Mirax Group о вхождении в проект по соседству с Mirax Plaza. Предварительно стороны договорились, что "Ташир" получит 55% в комплексе, инвестиции в строительство которого оцениваются в $400 млн. Самвел Карапетян — один из крупнейших девелоперов в России.
Журнал Forbes по итогам 2008 г. поместил его «Ташир» на 8-е место в списке крупнейших арендодателей коммерческих площадей, оценив выручку группы от этого бизнеса в 130 млн долл. Общая выручка за 2008-ой год составила около $1 миллиарда. На сегодняшний день "Ташир" (Tashir Group) объединяет более 200 компаний, работающих в различных отраслях экономики, общая численность сотрудников холдинга превышает  30 тысяч человек. Компания «Далма инвест», являющаяся дочерней фирмой группы компаний «Ташир» продолжает активно расширять свой бизнес с фере строительства торгово-развлекательных комплексов в России и Армении. На счету уже более 10-ти подобных реализованных проектов, еще девять находятся в процессе строительства, а 14 на стадии проектирования. Открыто 10 торгово-развлекательных центров в Москве, Ярославле, Калуге, Коломне, Туле и Ереване и 5 бизнес-центров в Москве, Калуге и Ереване.

  Уникальный торгово-развлекательный центр «Далма Гарден Мол» откроется в Ереване у стадиона Раздан в октябре 2010 года. Инвестиции в строительство этого комплекса составили более 40 миллионов долларов. «Далма Гарден Мол» соберет под одной крышей более 150-ти магазинов, кафе, ресторанов, операторов по предоставлению различных услуг населению и развлекательных центров. получил Главную Всероссийскую Премию "Российский Национальный Олимп" - орден "За Честь и Доблесть" и нагрудный знак "Золотой Олимп".
В 2010 году журнал "Forbes" поместил фамилию Карапетяна на 91-ой позиции самых богатых людей России с капиталом в $ 750 млн.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)