Администрация

ВАРТАНЯН Геворк Андреевич

22 декабря 2010
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 152790 | Автор: araemin

Родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец – Вартанян Андрей Васильевич (1888 г. рожд.). Мать – Вартанян Мария Савельевна (1900 г. рожд.). Супруга – Вартанян Гоар Левоновна (1926 г. рожд).
Рихард Зорге, Николай Кузнецов – Герои Советского Союза – легендарные разведчики XX века. Их деятельность оказала существенное влияние на ход крупных стратегических операций во время Великой Отечественной и Второй мировой войн, более того – на их итоги в целом. В советской внешней разведке, которая имеет устойчивое мировое признание как одна из лучших разведок мира, они – мерило мастерства, своего рода планка высшего профессионального уровня, мужества, героизма.

В среде разведчиков нелегалы стоят особняком. Даже спустя десятилетия они не имеют права публично говорить о своей работе и жизни. Биографии этих людей порой целиком или их большая часть остаются за семью печатями. Такова специфика профессии.
В ряду разведчиков-нелегалов особое место занимает Геворк Андреевич Вартанян. Он получил звание Героя Советского Союза в середине 1980-х годов третьим после Р. Зорге и Н. Кузнецова, когда за его плечами оставалось более 40 лет работы в разведке. Это высшее звание присвоено ему за исключительные результаты на службе Отечеству, которые не могут быть раскрыты в этой статье за исключением лишь некоторых штрихов из далеких 1940 – 1950-х годов, когда он еще мальчиком, затем юношей и очень молодым человеком делал все более значимые шаги как потомственный разведчик-нелегал.
Отец Г.А. Вартаняна работал директором маслобойного завода на станции Степная под Ростовом. Он был связан с советской внешней разведкой, и в 1930 году, когда Геворку было 6 лет, как ираноподданный вместе с семьей уехал в Иран с разведывательной миссией. В семье было четверо детей: две дочери и два сына. В то время Геворк, конечно, еще не знал, чем занимаются его родители. Отца несколько раз сажали в тюрьму по подозрению в связи с советской внешней разведкой. Мать навещала его, носила передачи. А поскольку в мусульманской стране женщине одной ходить по улице не полагается, она брала с собой сына. Во время заключения отца советская резидентура в Иране помогала семье. Сын стал замечать, как мать что-то получает и передает отцу тайно. Годам к двенадцати он уже отчетливо понимал, что его отец – разведчик.
Геворк учился в иранской школе, и его вторым родным языком стал фарси. Невзирая на то что взрослеть ему пришлось вдали от родины, он рос патриотом. Отец воспитывал всю семью в духе патриотизма, любви к родине, Советскому Союзу, России. Каким-то образом он доставал и газеты, и книги, дети читали Пушкина и Лермонтова.
В неполные 16 лет Геворк также связал свою судьбу с советской внешней разведкой. Первое задание, полученное от резидента в Тегеране, – сколотить группу единомышленников – он выполнил быстро. В группу вошло 7 человек – армяне, ассирийцы, один лезгин. Это были юноши 17–18 лет, все – выходцы из Советского Союза. В 1937–1938 годах по тем или иным причинам их семьи были высланы в Иран, но, несмотря на это, все они оставались патриотами своей страны.
Вновь созданная группа получила задание – вести наружное наблюдение за фашистской агентурой в Тегеране. В то время фашистскую резидентуру возглавлял знаменитый разведчик Франц Майер. До войны он работал и в Москве, был и на фронте в Польше, прекрасно говорил на иранском и русском языках, умел мастерски перевоплощаться и переодеваться. Но ребята держали его под наблюдением. Профессионализма им не хватало, но старшие товарищи подсказывали, как лучше вести наблюдение, учили. Естественно, опытный разведчик не мог не заметить такой слежки, но он вряд ли принимал это всерьез.
Полтора года группа следила за фашистской резидентурой в Тегеране и за это время установила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. Это были высшие чиновники шахского дворца, министры, крупные фабриканты. Они подготавливали плацдарм для германского вторжения на территорию Советского Союза с юга Ирана. В случае падения Сталинграда такое вторжение состоялось бы. Но в августе 1941 года в Иран вошли советские и английские войска, несколько позже – американские. Вся выявленная фашистская резидентура была арестована и большей частью перевербована для работы на Советский Союз и Англию. Тех немногих, кто твердо стоял на фашистской позиции, депортировали в СССР. Позже, после разгрома немцев под Сталинградом, и они дали согласие сотрудничать с Советским Союзом и в этом качестве вернулись в Иран.
Когда советские войска вошли в Иран, Франц Майер спрятался. Группа искала его полтора года и в конце концов обнаружила. Оказалось, он устроился могильщиком на армянском кладбище. Наблюдение за ним было восстановлено, однако в 1943 году, когда группа Г.А. Вартаняна получила наконец сообщение из Центра, что его можно брать, он был внезапно схвачен английской разведкой.
В 1941 году при проведении очень сложной операции двое членов группы Г.А. Вартаняна «засветились». Их пришлось перебрасывать в Советский Союз, чтобы избежать ареста и наказания. Геворка Вартаняна, как имевшего с ними контакт, тогда задержала полиция. Он сделал вид, что согласен помогать в розыске, проехал с полицией по городу, показывая места, где бывали те двое, людей, с которыми они якобы общались. Всех, на кого он указал, арестовали и держали в тюрьме около полугода. Это были люди, не имевшие непосредственного отношения к делу, но которые мешали работать советской разведке.
Сам Геворк Вартанян провел тогда в тюрьме три месяца, но ему удавалось получать сведения о происходящем снаружи. Узнав, что двое «засветившихся» членов его группы уже переброшены в Советский Союз, он уже не волновался и продолжал крепко держаться своей легенды. За всю жизнь это был единственный провал.
В 1942 году англичане открыли в Иране разведшколу, где готовили разведчиков для забрасывания на территорию СССР. По заданию Центра Г.А. Вартаняну удалось завербоваться в эту школу. Он успешно прошел все собеседования и проверки. У англичан сомнений не возникло. Геворк хорошо знал русский язык. Его отец стал к тому времени крупным коммерсантом, имел заметное положение в обществе. Сыграла роль и его национальная принадлежность, так как разведчики засылались в основном в кавказские и среднеазиатские республики.
Занятия в школе велись конспиративно – по два человека в группе. До сих пор Геворк Андреевич благодарен этой английской школе, потому что именно там освоил азы и навыки разведки – научился двусторонней радиосвязи, вербовке и многому другому. Обучение длилось 6 месяцев. Все это время другие ученики школы находились под наблюдением его группы, устанавливались их личности, собирались все данные, фотографии. Окончивших обучение англичане направляли в Индию, где они обучались парашютным прыжкам, и затем на парашютах сбрасывались на территорию СССР. Практически всех там ожидали провал и перевербовка. К этому приложил руку Геворк.
Англичане вскоре заподозрили неладное, так как получали слишком много дезинформации. Была проведена проверка по школе, которую Геворк Вартанян прошел без сучка, без задоринки. Однако когда его курс подходил к концу, руководство советской внешней разведки решило покончить со школой – слишком велик был риск, что ее переведут на юг страны, в места дислокации английских войск, где контроль над ней будет потерян. Советский резидент объявил английскому, что советской разведке известно о существовании такой школы, после чего она тут же была закрыта.

За период с 1940 по 1951 год, пока Г.А. Вартанян работал в Иране, были проведены десятки вербовок. Все – на идейной основе. Знаменитый разведчик, советский резидент в Иране И.И. Агаянц называл группу Геворка Вартаняна «легкой кавалерией», потому что для передвижения они использовали только велосипеды. В 1943 году у них появился первый трофейный немецкий мотоцикл. Это было настоящее богатство – от слежки на мотоцикле не уходил никто.
У одного из членов группы Г.А. Вартаняна была младшая сестра Гоар. Когда ей исполнилось 16 лет, она стала первой и единственной девушкой, работавшей в группе. Очень смелая и находчивая, она не отставала от товарищей. По ее наводкам было немало вербовок, выявлялись и предатели. Между Геворком и Гоар возникло чувство, вскоре переросшее в любовь. В 1946 году они поженились. Всю жизнь, долгие годы трудной и опасной работы Геворк и Гоар прошли вместе. Большим счастьем для себя Геворк Андреевич считает то, что рядом с ним всегда была верная подруга, которая ни разу не подвела, делала его жизнь более спокойной. Супруги и сейчас любят повторять, что если бы пришлось прожить жизнь заново, другой судьбы для себя они не хотели бы. В 2006 году они празднуют 60-летие своего бракосочетания.
Группа Г.А. Вартаняна принимала непосредственное участие в обеспечении безопасности на Тегеранской конференции 1943 года. Все члены группы были мобилизованы для предотвращения террористического акта, информация о котором была получена из Советского Союза от Николая Кузнецова. Группа первой установила, что на окраине Тегерана, в 70 километрах от города, выброшен немецкий десант из шести радистов. Их тут же взяли под наблюдение. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для террористов, которых должен был возглавить знаменитый Отто Скорцени, в свое время вызволявший Муссолини из плена. Агенты Г.А. Вартаняна совместно с англичанами пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.
Г.А. Вартанян и его агенты работали, не думая о наградах и званиях. После предотвращения террористического акта в Тегеране в 1943 году группа получила благодарственную телеграмму от начальника отдела из Москвы. Это был единственный знак отличия за всю войну. Лишь в 1994 году, когда СВР руководил Е.М. Примаков, Г.А. Вартанян получил сразу пять боевых наград как солдат Великой Отечественной и Второй мировой войн. Первое воинское звание – капитана было присвоено ему в возрасте 44 лет, в 1968 году. Через 7 лет он стал полковником.
До 1951 года Г.А. Вартанян с супругой работали в Иране. До 1954 года продолжал работать там и его отец. Работа была интересной и сложной, приходилось выявлять и агентов-двойников, работавших на обе стороны, и отлавливать предателей. Сотрудничали и с военной разведкой.
Когда обстановка в Иране стала более спокойной, супруги Вартанян попросили Центр разрешить им вернуться на родину, в Советский Союз, чтобы получить высшее образование. В 1951 году они приехали в Ереван и поступили в Институт иностранных языков. По окончании института в 1955 году они тут же получили предложение работать дальше и дали согласие.
Далее последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы. Все эти годы Геворк и Гоар Вартанян работали вместе, как одна группа, не допустив ни единого провала. В 1975 году Геворку Вартаняну присвоено звание полковника.
1984 год – особый в жизни Геворка Андреевича и Гоар Леоновны Вартанян. Они были отмечены высокими наградами Родины.
В это время супруги Вартанян находились в одной из западных стран. Гоар, обычно принимавшая все сообщения, в тот день приняла очень короткую телеграмму. Короткая телеграмма – всегда тревожный знак: либо разведчику грозит опасность, либо какое-то несчастье случилось с близкими на родине. Пока Геворк Андреевич расшифровывал телеграмму, супруга наблюдала за ним. Потом она говорила, что, читая, он побледнел.
«Вам присвоено звание Героя Советского Союза, – прочитал он, – а супруге – орден Красного Знамени». Ощущение, по словам Геворка Андреевича, было трудно передаваемое: радость, счастье… Вечером супруги отметили это как праздник семейным ужином в ресторане.
До 1986 года супруги Вартанян работали на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. В 1986 году они вернулись на родину, но оставались «закрытыми» и лишь в 2000 году впервые появились на телевидении в прямом эфире с Вадимом Кирпиченко и Татьяной Самуолис.
Г.А. Вартанян награжден звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», званиями «Почетный чекист», «Почетный сотрудник государственной безопасности».
Геворк Андреевич любит классическую музыку: Моцарта, Бетховена, Рахманинова, русскую классическую литературу. Интересуется футболом, болеет за отечественные спортивные клубы. Вместе с супругой занимался большим теннисом и плаваньем. До сих пор остается в прекрасной физической форме, чему считает себя обязанным службе, на которой нельзя ни на миг терять бдительности, а надо помнить о законах конспирации и главное – всегда оставаться энергичным и молодым душой.
Живет и работает в Москве.
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)