Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Александр Манташов

31 января 2011
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 153902 | Автор: araemin

 Армянский нефтепромышленник , меценат и благотворитель. 


Будущий король нефти родился в Тифлисе(Тбилиси).
В 1869-м году он с отцом перебрался в Манчестер, являвшийся одним из крупнейших мануфактурных центров - именно здесь его Манташов -старший закупал ткани. Манчестерский период сыграл большую роль в деле формирования молодого Манташова: здесь он освоил не только азы мануфактурного дела, но и ознакомился с тонкостями европейского бизнеса, соприкоснулся с английским искусством. А.Манташов владел английским, французским и немецким языками.

Через три года отец и сын Манташовы вернулись обратно в Тифлис. На первом этаже гостиницы «Кавказ» на Эриваньской площади они открыли первый магазин тканей, затем второй, после чего перешли к оптовой торговле мануфактурой. В 1887-м году, после смерти отца,А.Манташов скупил большую часть акций тифлисского Коммерческого банка, игравшего немаловажную роль во всей кавказской торговле, и становится главным акционером, а позже занимает и должность председателя административного совета банка. Кстати, банк "Тимком" был едиснтвенным кавказским банком, акции которого котировались на Санкт-Петребургской бирже. В начале 90-х годов XIX века А. Манташов был уже купцом первой гильдии и гласным (депутатом) Тифлиссской городской Думы. Именно в это время он начал интересоваться нефтью, поскольку уже тогда осознал перспективы развития нефтяной промышленности Баку.
В 1899 основал торговый дом "Манташов и Ко" (с капиталом 30 000 000 рублей),который открыл свои представительства во многих городах мира-в Смирне, Салониках, Константинополе, Каире, в Порт-Саиде, дамаске, Лондоне, Бомбее, Шанхае….Вскоре Манташов становится акционером ряда международных нефтяных компаний,в том числе и фирмы "Братья Нобель".

Вместе с двенадцатью другими единомышленниками он основывает в Тифлисе Армянский благотворительный союз Кавказа. Только на постройку Нерсисяновской духовной семинарии он выделил 300 тысяч рублей. В 1910-м году он пожертвовал Первопрестольному Эчмиадзину 250 тысяч рублей, на которые был построен нынешний алтарь Католикоса всех армян (строительство было завершено в 1914 году).

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)