Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

МЕСРОП МАШТОЦ

31 января 2011
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 214527 | Автор: araemin

МЕСРОП МАШТОЦ

Создатель армянского алфавита,просветитель,миссионер,основоположник национальной школы и педагогической мысли,переводчик Библии.


Родился в с.Хацекац(провинция Тарон).Провинция Тарон, откуда происходил Маштоц, являлась одним из культурных центров тогдашней Армении, известной своим архаическим, традиционным населением. Маштоц получил образование в одной из грекоязычных школ Армении. Кроме родного армянского владел греческим,сирийским и персидским языками.

Первоначальное греческое образование Маштоца было не самым высоким для своего времени: он умел читать на этом языке по слогам, а персидским владел блестяще.

Переехав в Вагаршапат, после 385 г. прослужил некоторое время при дворе армянского царя Хосрова III. Был на военной службе, имея, вероятно, воинскую степень.
Служил также писцом и секретарём в царской канцелярии. Там же он впервые глубоко изучал богослужебные писания. Годы придворной службы сыграли важнейшую роль в формировании его дальнейших религиозных и политических взглядов. В 392-393 гг., будучи придворным служащим, окончательно принимает христианство.

Долгие размышления о судьбе армянского народа привели Маштоца к той мысли,что для сохранения народа нужно создать армянские буквы.При поддержке католикоса Саака Партева и царя Врамшапуа был создан армянский алфавит,который действует по сей день.

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)