Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Шерилин Саркисян | Cherilyn Sarkissian

19 марта 2009
| Категория: Персоны (Persons) | Просмотров: 12111 | Автор: araemin
Шерилин Саркисян | Cherilyn Sarkissian

Шерилин Саркисян (Cherilyn Sarkissian)
 
Ше́рилин Саркися́н (англ. Cherilyn Sarkissian; 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния), известная под псевдонимом Шер (англ. Cher) — американская певица и актриса армянского происхождения. 

Первый успех к Шер пришёл в 1965 году, когда она в составе дуэта Сонни и Шер записала песню I Got You Babe. В 1970 году она стала телеведущей «Комедийного часа Сонни и Шер», а в 1987 удостоилась «Оскара» за лучшую женскую роль первого плана в романтической комедии «Власть луны». В 1998 Шер записала альбом «Believe», одноимённый сингл с которого достиг вершины чартов 23 стран, и принёс ей первую «Грэмми». С 2002 по 2005 прошло мировое турне Шер «The Farewell Tour», которым она закончила гастрольную деятельность. 

Шер выпустила сольно 24 студийных альбома. Она является единственной женщиной-исполнительницей, чьи песни попадали в американскую десятку лучших в 60, 70, 80 и 90-х годах. В 1998 на Голливудской аллее славы была заложена звезда Сонни и Шер за вклад в развитие телевидения. По данным журнала Rolling Stone 2002 года, общее состояние Шер превышает 600 млн долларов. 

Биография 

Юные годы 

Шерилин Саркисян родилась в Эль Сентро, Калифорния, США 20 мая, 1946 года. Её мать, Джорджия Холт была актрисой, а отец, выходец из Армении, Джон Саркисян — дальнобойщиком. Родители были разведены, когда Шер родилась, и впервые она увидела отца в одиннадцать лет. С ранних лет Шер мечтала стать известной актрисой и уже в детстве работала над своей подписью для автографов. В шестнадцать лет Шер уехала в Лос-Анджелес. 

Начало карьеры 

В 1962 году в кафе Шер встретила Сонни (Сальваторе) Боно, который работал ассистентом у музыкального продюсера Фила Спектора. Сонни предложил ей жить у себя, в обмен на что Шер должна будет убирать дом и готовить еду. Вскоре их отношения переросли в более близкие, и они поженились. В то время Шер работала сессионной певицей на бэк-вокале в студии Фила Спектора, и приняла участие в записи таких классических песен, как «You’ve Lost that Loving Feeling» (The Righteous Brothers), «Da Doo Ron Ron» (The Crystals) и «Be My Baby» (The Ronettes). Первой сольной записью Шер стала «Ringo I Love You» 1964 года под псевдонимом Бонни Джо Мэйсон, так как Спектор считал, что имя «Шерилин» недостаточно «американское». 

Сонни и Шер 

Сонни стал писать и продюсировать песни, в результате чего в 1965 году дуэт под названием Сонни и Шер выпустил свой первый альбом «Look at Us». Сонни настаивал, чтобы первым синглом с альбома была песня «I Got You Babe», в которую не верили ни руководство лейбла, ни Шер. Тогда он отнёс песню на радио, после чего её транслировали в передаче, где слушателям было предложено проголосовать за понравившуюся композицию по телефону. Сонни и Шер с друзьями стали звонить в эфир радиостанции, чтобы отдать голос за «I Got You Babe». Популярность песни росла, и вскоре сингл возглавил чарты США и Великобритании. Образ хиппи, длинноволосого Сонни и не похожей на остальных Шер, резко выделял их среди поп-исполнителей того времени, и дуэт стал сенсацией по обе стороны Атлантики. Летом 1965 года Шер выпустила альбом «All I Really Want to Do», одноимённая песня с которого стала её первым сольным хитом. К концу 1960 популярность дуэта падала. В результате ряда коммерчески неуспешных альбомов и фильмов, пара задолжала правительству США. В 1969 Шер родила дочь, которую назвала именем картины, во время съёмок в которой она забеременела — Честити. 

В 1970 Сонни и Шер появляются на американском телеканале CBS со своей передачей. «Комедийный час Сонни и Шер» (позже «Шоу Сонни и Шер») выходил в эфир семь лет и представлял собой смесь комедийных скетчей и музыкальных номеров с участием приглашённых гостей, среди которых были Майкл Джексон, Рональд Рейган, Дэвид Боуи, Мухаммед Али и многие другие. В 1971, 1973 и 1974 три песни Шер возглавляют чарт США — «Gypsys, Tramps & Thieves», «Half-Breed» и «Dark Lady», соответственно. В 1974 году Сонни и Шер разводятся, и вместе с браком прекращает существование их шоу. После неудачных попыток собственных передач, Сонни и Шер снова объединяются на «Шоу Сонни и Шер». 

Сольная и актёрская карьера 


После развода с Сонни, Шер выходит замуж за музыканта Грега Оллмана, участника блюз группы «The Allman Brothers». В 1976 у Грега и Шер появляется сын Элайджа Блу Оллман, а в 1977 новый дуэт выпускает альбом. В 1979 году певица легально меняет своё имя на «Шер». 

В 1982 году Шер переезжает в Нью-Йорк для участия в бродвейской постановке «Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин». После положительных отзывов критиков об актёрской игре Шер, Майк Николс предложил ей роль в фильме «Силквуд». Когда Шер узнала, что главную роль играет Мэрил Стрип, то согласилась, даже не прочитав сценарий. За роль лесбиянки, безответно влюблённой в главную героиню, Шер удостоилась номинации на «Оскар». В 1985 году после съёмок в картине «Маска», где Шер играет мать подростка с редкой болезнью, изуродовавшей его лицо, она присоединяется к Ассоциации Помощи Детям с Черепно-лицевыми Нарушениями (CCA). В 1987 году Шер участвовала в трёх лентах: «Подозреваемый», «Иствикские ведьмы» и «Власть луны», за роль в которой она была награждена премией «Оскар». 

В 1987 году Шер подписывает контракт с Geffen Records. В записи нового альбома принимают участие Дайан Уоррен, Майкл Болтон и Бон Джови. В 1989 году видеоклип на популярную песню «If I Could Turn Back Time» был запрещён к показу на MTV из-за откровенного наряда Шер. В 1992 году у Шер был обнаружен синдром хронической усталости. В 1994 году Шер в числе других исполнителей приняла участие в записи альбома «The Beavis and Butt-Head Experience». В 1996 году Шер попробовала себя в качестве режиссёра фильма «Если бы стены могли говорить», а также сыграла в нём эпизодическую роль, за которую была номинирована на «Золотой глобус». В январе 1998 года, в возрасте 62 лет, конгрессмен и бывший муж Шер, Сонни Боно погиб при спуске на лыжах в Калифорнии. 

Альбом «Believe» и «The Farewell Tour» 

В 1998 году Шер выпустила альбом «Believe». Одноимённая песня стала международным хитом и добавила в копилку 52-летней певицы «Грэмми» за «Лучшую танцевальную запись». Именно с этого времени Шер становится гей-иконой и в конце 1998 года выходит книга Шер «The First Time» в которой Шер рассказывает о том, как нелегка жизнь мегазвезды. В январе 1999 года перед огромной телевизионной аудиторией Шер исполнила государственный гимн США на финале Суперкубка по футболу. С 2002 по 2005 год Шер дала 325 концертов в более чем 20 странах мира в рамках прощального тура «The Farewell Tour».

В феврале 2008 года Шер подписала контракт о концертах в Лас-Вегасе, она будет выступать 4 раза в неделю 2—3 года, в это время должен выйти её новый альбом. 

Дискография 

Студийные альбомы 

* All I Really Want to Do (1965) 
* The Sonny Side of Cher (1966) 
* Cher (1966) 
* With Love (1967) 
* Backstage (1968) 
* 3614 Jackson Highway (1969) 
* Gypsys, Tramps & Thieves (1971) 
* Foxy Lady (1972) 
* Bittersweet White Light (1973) 
* Half-Breed (1973) 
* Dark Lady (1974) 
* Stars (1975) 
* I'd Rather Believe in You (1976) 
* Cherished (1977) 
* Take Me Home (1979) 
* Prisoner (1979) 
* Black Rose (1980) 
* I Paralyze (1982) 
* Cher (1987) 
* Heart of Stone (1989) 
* Love Hurts (1991) 
* It's a Man's World (1995) 
* Believe (1998) 
* Living Proof (2001) 

Сборники 

* Golden Greats (1968) 
* Greatest Hits (1974) 
* Greatest Hits: 1965-1992 (1992) 
* Greatest Hits: If I Could Turn Back Time (1999) 
* The Greatest Hits (1999) 
* The Very Best (2003) 

Разное 

* Two the Hard Way (1977) 
* Mermaids OST (1990) 
* Not.com.mercial (2000) 
* Live! The Farewell Tour (2003) 

DVD 

* VH1 Divas Live '99 (1999) 
* Live in Concert (1999) 
* VH1 Divas Las Vegas (2002) 
* The Farewell Tour (2003) 
* The Video Hits Collection (2003) 
* Extravaganza: Live at the Mirage (2005) 

Фильмография 

* 1967 — Добрые времена 
* 1969 — Честити 
* 1982 — Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин 
* 1983 — Силквуд 
* 1985 — Маска 
* 1987 — Иствикские ведьмы 
* 1987 — Подозреваемый 
* 1987 — Власть луны 
* 1990 — Русалки 
* 1992 — Игрок 
* 1994 — Высокая мода 
* 1996 — Если бы стены могли говорить 
* 1999 — Чай с Муссолини 
* 2003 — Застрял в Тебе 

Турне 

* Heart of Stone Tour (1989) 
* Love Hurts Tour (1991) 
* Do You Believe? Tour (1999) 
* The Farewell Tour (2002) 

Телевидение 

* Комедийный час Сонни и Шер (1970) 
* Cher Show (1975) 
* Cher… Special (1978) 
* Cher… and Other Fantasies (1979) 
* Sonny & Me: Cher Remembers (1998) 

Награды 

1974 Золотой глобус Лучшая актриса сериала (комедия/мюзикл) — (Комедийный час Сонни и Шер) 
1984 Золотой глобус Лучшая актриса второго плана — (Силквуд) 
1985 Золотая пальмовая ветвь Лучшая актриса — (Маска) 
1987 Оскар Лучшая женская роль — (Власть луны) 
1988 Золотой глобус Лучшая актриса (комедия/мюзикл) — (Власть луны) 
1992 ECHO Лучшая международная певица (рок/поп) 
1999 Грэмми Лучшая танцевальная запись — (Believe) 
2000 ECHO Лучшая международная певица (рок/поп) 
2002 Billboard Music Awards Исполнитель танцевальной/клубной музыки года 
2002 Billboard Music Awards Награда за вклад артиста 
2003 Эмми Музыкальное или комедийное шоу — (The Farewell Tour) 
2005 MTV Video Music Award Награда за вклад в музыкальную индустрию (VH1)
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)