Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Армения выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией

22 апреля 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4323 | Автор: S.ER
Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, инициированный и последовательно проводимый Арменией в течение последнего года, натолкнулся на деструктивную позицию Турции и фактическое нежелание официальной Анкары нормализировать отношения и открыть закрытую с 1993 года границу.

В отличие от турецкой стороны, на протяжении всего переговорного процесса официальный Ереван был верен своей политике, выражая готовность установить дипломатические отношения с Турцией, несмотря на то, что последняя не признает Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Армения постоянно заявляла о непременном условии налаживания отношений – отсутствии предусловий.

Однако Турция жестко придерживалась своей деструктивной политики, связывая армяно-турецкую нормализацию с карабахским урегулированием, хотя о том, что это два совершенно разных процесса, которые нельзя увязывать в причинно -следственный контекст, неоднократно заявляло не только руководство Армении, но и представители мирового сообщества.

Попытки Турции одним выстрелом убить двух зайцев встретили решительный отпор со стороны Еревана и, в конечном итоге, привели к сегодняшнему заявлению коалиционных сил армянского Национального Собрания приостановить процесс ратификации протоколов. Разумные сроки истекли.

По мнению тюрколога Рубена Мелконяна, решение коалиции было ответом армянской стороны на имитационную политику Турции и четким сигналом о том, что процесс не может длиться вечно. «В ближайшее время мы станем свидетелями реакции турецкой стороны в виде каких-то заявлений. Процесс армяно-турецкой нормализации будет заморожен на некоторое время», - прокомментировал эксперт.

По его мнению, момент был выбран правильно, и «к 24-му апреля ни Турция, ни США не будут иметь возможности спекулировать фактом Геноцида армян. Это решение несколько смешало карты турецких сил накануне Дня памяти жертв Геноцида, который ежегодно отмечается 24 апреля», - добавил он.

«Думаю, в ближайшие дни мы будем свидетелями истерической реакции Турции, попыток переложить всю вину на Армению. Этот тезис будет развит  дальше. Однако все попытки, обвинить Армению в срыве армяно-турецкого процесса, изначально обречены на провал, так как весь цивилизованный мир увидел готовность Армении выполнить свои обязательства, чего не наблюдалось со стороны Турции», - считает тюрколог.

По мнению Мелконяна, решение коалиционных сил было грамотным и с политической, и с моральной точки зрения.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что решение коалиционных сил армянского законодательного собрания явилось следствием постоянного затягивания процесса со стороны Турции.

«Армянские официальные лица, в том числе президент республики, неоднократно заявляли, что процесс не может длиться вечно, и если Турция не будет соблюдать определенные временные рамки, Армения изменит формат процесса», - сказал он.

Кроме того, по мнению эксперта, решение коалиции может быть обусловлено последними заявлениями премьер-министра Турции. Искандарян считает, что приостановление процесса является сигналом для внешнего мира, для крупных международных игроков. 

Политолог подчеркнул, что в Турции имеется ряд внутриполитических проблем, в частности, правящая партия теряет авторитет перед выборами 2011 года.

«С этой точки зрения внешняя политика Турции нерациональна, так как Турция выглядит на международной арене плохо. Однако если посмотреть в контексте внутренней политики, то она понятна, потому что на данный момент правящая партия проигрывает националистам и пытается бороться с националистами на их языке», - отметил Искандарян.

Эксперт считает, что давление Вашингтона на Турцию в вопросе ратификации протоколов продолжится, однако, насколько это давление будет эффективным, покажет дальнейшее развитие событий.
 
Сегодня уже не вызывает никаких сомнений, что свертывание процесса произошло по вине турецкой стороны, постоянно лавирующей, выдвигающей всякие предусловия, искусственно затягивающей ратификацию протоколов. В этом контексте тем более цинично звучат попытки турецкого руководства обвинить Армению в выдвижении предусловий и срыве процесса.

Очередной шаг, демонстрирующий верность Армении своему политическому курсу, - решение Конституционного суда республики о соответствии протоколов главному закону страны, встретил непонятную реакцию Анкары, нашедшую в заключении КС мифические предусловия. 

И это – после того, как подписание протоколов 10 октября прошлого года было на три часа отложено из-за попытки Турции в последний момент связать армяно-турецких процесс с карабахской проблемой.

Безусловно, Анкара попытается обвинить армянскую сторону в срыве процесса, однако весь мир был свидетелем заявлений премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтоне о том, что Турция пока не готова ратифицировать протоколы. До последнего Турция ставила на первое место интересы «младшего брата» - Азербайджана.

Процесс, инициированный Арменией, был хорошим и своевременным поводом для налаживания дипломатических отношений между двумя соседями, однако усилиями Турции процесс близок к провалу.

Безусловно, процесс все еще можно спасти, если Турция проявит конструктивность и политическую волю, но тот факт, что доверие к Турции как к партнеру, будет восстановлено с трудом, налицо. Совершенно очевидно, что Армения пошла на приостановление процесса ратификации армяно-турецких протоколов вынужденно, однако именно Турция потеряла в глазах мирового сообщества гораздо больше, подорвав свой международный авторитет.


Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)