Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Премия «Ташир 2011»: объективный субъективизм

10 апреля 2011
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4816 | Автор: S.ER

 

 

Шумиха вокруг очередной премии «Ташир 2011», взбудоражившая армянское общество, дало повод для серьезных раздумий - а насколько объективна критика в адрес ее организаторов, можно ли было ее обойти? Конечно, вопросы не из легких, но попытаемся дать хотя бы популярные ответы на них.

Что касается критики и бурных дебатов, развернувшихся в обществе относительно того, что на церемонии вручения премии «Ташир 2011» организаторы и спонсоры мероприятия щедро раздавали дорогостоящие подарки (квартиры, машины) отечественным и не только звездам шоу-бизнеса, то, конечно, здесь, как и в любом другом вопросе есть своя объективная и субъективная стороны. В конце концов, глава концерна «Ташир-групп» Самвел Карапетян раздавал подарки из своего, а не из чужого кармана, что уже похвально, в том плане, что человек в отличие от многих других отечественных предпринимателей стремится делиться нажитым с представителями своего народа.

Другое дело, что понятие «представитель народа» в понимании организаторов премии «Ташир 2011» и скажем рядовых потребителей социальной сети несколько отличается, но ставить это в вину человеку несколько несправедливо. Возможно, Самвел Карапетян, присуждая подарки звездам армянского и не армянского шоу-бизнеса руководствовался логикой того, что эти люди в определенной степени своим трудом вносят некоторую радость в и без того сложную жизнь армянского народа, или же он попросту хотел помочь людям искусства, в любом случае, логика здесь одна – он тратил свои деньги, и что, не менее важно, с неприсущей многим богатым людям щедростью.

Второй аспект этого вопроса – что Карапетян мог бы столь же щедро потратить свои средства на более благие цели в более правильном русле, скажем, подарить те же квартиры социально неимущим многодетным семьям, лишь благодаря храбрости и стойкости которых у Армении есть надежда на преодоление демографического кризиса. Или же присудить премию «Ташир 2011» в совершенно иной сфере, скажем в сфере науки и искусства (речь не об «искусстве» армянской поп-музыки).

И так далее, этот список можно продолжать до бесконечности, благо в Армении есть много сфер, где можно было бы потратить деньги, главное чтобы они нашлись и чтобы на это было бы желание. Но с другой стороны, а кто сказал, что Самвел Карапетян не готов столь же щедро поделиться своими средствами и в этих целях. А кто-то спрашивал его об этом, прежде чем критиковать. А может быть он просто не догадался, ему нужен был дельный совет, и после бурных дебатов в армянском обществе, предприниматель вполне возможно прислушается к прозвучавшим предложения, и уже в 2012 году мы станем свидетелями совершенно иных премий «Ташир» в иных сферах и в иной направленности. В конце концов, главное то, что человек готов делиться своими деньгами, а не тратить свое богатство исключительно во благо себе и своей семье.

Кстати во всей этой шумихе мало, кто вспомнил, что семья Карапетянов осуществляет и многочисленные благотворительные программы социальной направленности, особенно в областях республики, есть также программы в сфере культуры и градостроения, просто они в отличие от премии «Ташир» не афишируются и не получают широкой огласки.

В эти дни прозвучали также мнения о том, что своими действиями Самвел Карапетян хочет «укрепить» позиции своего брата Карена Карапетяна в Армении, который занимает должность начальника аппарата президента страны. Но эти доводы попросту лишены всякой логики. Скажем, как можно укрепить позиции брата, занимающего высокую государственную должность, даря квартиру Ксении Собчак, Нуне Есаян и Шушан Петросян? Никакой логики, правда?

Есть и другая немаловажная деталь, на которую не обратили внимание в общественной шумихе. Ведь премия «Ташир» является довольно рейтинговой, она в определенной степени повышает имидж армянской общины России, показывает ее силу и мощь, что также является косвенным PR-ом самой Армении. Например, в соседней республике этим только бы гордились, и попытались бы использовать сей факт в различных PR-проектах.

В общем, резюмируя можно сказать, что премия «Ташир», как и любое другое явление, имеет свои объективные и субъективные, плохие и хорошие стороны. Просто надо хорошо разобраться, что к чему и не пытаться очернять даже белое. Надо из любой ситуации выходить с максимальной пользой. И если глава компаний «Ташир» Самвел Карапетян готов делиться своими деньгами с представителями армянского народа, то путевыми советами можно направить эти инвестиции в полезное русло.

Армен Геворкян


Новости Армении - NEWS.am

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)