Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Сборная Армении. Молодые и дерзкие

25 марта 2011
| Категория: Спорт (Sport) | Просмотров: 4182 | Автор: araemin

Сборная Армении. Молодые и дерзкие

 

Корреспондент Sportbox.ru в Ереване представляет ближайшего соперника сборной России по отборочному циклу к Евро-2012 — национальную команду Армении.

Сборная Армении нынешнего образца считается сильнейшей в своей истории. Впервые команда имеет шансы побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы. И это притом, что возраст большинства игроков не превышает 23 лет. О подобном еще 5 лет назад в стране никто и не грезил. Но чтобы мечта стала реальностью, армянскому футболу пришлось пройти нелегкий путь.

ПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В Армении чемпионат невысокого уровня. В высшей лиге местного первенства всего восемь команд, а первый дивизион преимущественно состоит из фарм-клубов представителей элиты. В чемпионате уже 10 лет подряд царит гегемония бессменного триумфатора «Пюника», базового клуба сборной. А местные команды, участвующие в еврокубках, могут максимум рассчитывать на проход одного-двух квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Не густо. В таких условиях необходимо было проводить целенаправленную политику, чтобы создать боеспособную сборную.

УПОР НА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ

Нынешний глава армянского футбола Рубен Айрапетян с избранием на пост президента федерации в 2002 году поставил целью поднять из руин детско-юношеский футбол. Успехи в этом направлении налицо. Еще в 2005 году юношеская сборная Армении (U-19) пробилась в финальную часть чемпионата Европы, а в прошедшем отборочном цикле к Евро-2011 молодежная сборная неплохо выступила в своей подгруппе, набрав 13 очков.

Чтобы детско-юношеский футбол продолжил развиваться в нужном русле, в Ереване была построена шикарная академия, которая также стала основной базой сборной. В ней одновременно могут проводить сбор минимум шесть команд.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ ИЗ ДИАСПОРЫ

Армения — одна из немногих стран, которая может рассчитывать на пополнение качественными кадрами из большой, семимиллионной диаспоры. Яркий тому пример - Юрий Мовсисян. Он родился в Баку, еще ребенком перебрался в США, выиграл чемпионат МЛС в составе «Реал Стол-Лейк», а потом получил приглашение в сборную Армении и за короткий срок стал одним из ведущих ее игроков.

К ответному матчу с Россией Армения может пополниться еще двумя представителями диаспоры. Воспитанником амстердамского «Аякса» Аразом Озбилизом, сыгравшим недавно против «Спартака» в Москве в 1/8 финала Лиги Европы, и уроженцем Уругвая Хоакином Богоссяном, выступающим за австрийский «Зальцбург».

Были и есть в составе сборной Армении натурализованные футболисты. Например, бразилец Маркос Пиззели шестой год выступает в армянском чемпионате, успел провести за сборную 11 матчей, забить два мяча и даже выучить язык. Другой натурализованный легионер — основной голкипер ПСЖ Апула Бете — может вернуться в сборную как раз к ответному матчу с Россией. Камерунский вратарь, состоявшийся как игрок в ереванском «Пюнике», со скандалом покинул Армению, но руководство местного футбола намерено вернуть его в сборную, поскольку у Романа Березовского нет достойного сменщика.

МОЛОДАЯ И ДЕРЗКАЯ СБОРНАЯ

У Армении очень молодая команда. В том числе и главный тренер, 37-летний Вардан Минасян, являющийся также рулевым «Пюника». Игроки основного состава Левон Айрапетян, Артак Едигарян, Кален Мкртчян, Эдгар Манучарян, Геворг Казарян и Генрих Мхитарян еще пару лет назад выступали в молодежной сборной. Эта молодежь принципиально отличается от предыдущего поколения тем, что очень дерзкая (в хорошем понимании этого слова), верит в свои силы и не мандражирует даже перед грандами.

Старичков в команде всего двое — прекрасно знакомые российской публике 38-летний Саркис Овсепян и 36-летний Роман Березовский. Первый, выступающий за национальную команду со дня её основания (1992 год), — капитан команды, а второй — вице-капитан. Оба — непререкаемые авторитеты и символы сборной Армении.

Главная звезда армян — 22-летний полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян, которого даже эксперты Sky Sports признали одним из самых талантливых футболистов Европы. «Шахтер» приобрел его у донецкого «Металлурга» за 7,5 миллионов долларов, а сейчас его трансферная стоимость — уже 10 миллионов. Он — диспетчер сборной, ключевой футболист. На пару с форвардом «Краснодара» Юрой Мовсисяном они могут доставить неудобство практически любой команде.

Слабое звено армян — центр защиты. Из этого талантливого поколения пока не появились центральные защитники, готовые уже сейчас заиграть в основном составе.

МАТЧ АРМЕНИЯ — РОССИЯ

Многих российских болельщиков удивляет, почему предстоящий матч вызвал небывалый ажиотаж в Ереване. На то две причины. Первая — чисто спортивная. Сборная Армении, удачно начавшая отборочную кампанию, имеет возможность побороться за первые два места в группе. А в случае поражения эти шансы резко уменьшатся.

Вторая — историко-политическая. Армения и Россия находятся в тесных отношениях более двух веков и являются стратегическими союзниками. Что для тех, что для других победить в предстоящем матче — вопрос принципа.

Ориентировочный состав на матч с Россией (4-2-3-1): Березовский — Овсепян (к), Арзуманян, Мкоян, Айрапетян — Мкртчян, Едигарян — Пачаджян, Мхитарян, Манучарян — Мовсисян.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)