Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Азербайджан представляет единственную угрозу стабильности в регионе - эксперт

6 июля 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 3166 | Автор: S.ER

 

 

Азербайджан представляет единственную угрозу стабильности в регионе, заявил во вторник директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

«Военный бюджет Азербайджана уже превысил $2 млрд., что послужило началу в регионе опасной гонки вооружений», - заметил он.

Гирагосян также добавил, что большую опасность для возобновления карабахского конфликта представляет и слабый контроль азербайджанских властей над вооруженными силами, что создает возможность случайного начала широкомасштабной войны в результате какого-то крупного инцидента на линии соприкосновения.

При этом эксперт подчеркнул, что в случае начала войны в Карабахе, у Азербайджана мало шансов на победу, так как его вооруженные силы намного уступают в боевой подготовке, в боевом опыте и духе армянским силам, и к тому же армяне намного лучше знают театр возможных боевых действий

По его мнению, некоторую озабоченность вызывает лишь превосходство Азербайджана в авиации, учитывая что ВВС в Армении находятся под контролем иностранного государств.

По словам Гирагосяна, для того, чтобы иметь шансы на победу в будущей войне, Азербайджану нужно реформировать свою армию, однако даже в случае начала реформ, потребуется приблизительно 8-10 лет для их осуществления.

При этом эксперт подчеркнул, что Минобороны Азербайджана представляет собой коррумпированную структуру, что затруднит осуществление военных реформ.

«Несмотря на воинственные заявления Алиева, вооруженные силы Азербайджана оставлены на самотек»,- заметил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)