Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Турция дрожит, двое армян ликуют

13 августа 2010
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4830 | Автор: araemin
Турция дрожит, двое армян ликуют
Иск двух американцев армянского происхождения Карписа Давуяна и Грайра Турабяна против правительства и двух крупных банков Турции стал поводом для серьезного беспокойства и начала подготовительных работ в этой стране.

Как передает турецкая Hurriyet, Турция готовится к этому судебному процессу при помощи программы «3 волны». Согласно ей, обсуждают, какие возможности предоставляют законы США в случае требования такой компенсации или в случае начала судебных процессов в других странах, обсуждают вопрос с точки зрения международного права, обсуждается возможность принятия/непринятия Турцией этого иска, изучаются международные соглашения по этому вопросу, где Турция фигурирует в качестве стороны. Согласно последнему пункту, по заключенному в 1921 г. Карскому договору, одной из сторон которого являлась Советская Армения, страны-стороны договора сошлись на том, что не питают вражды друг к другу.

Лозанский договор, в свою очередь, давал возможность армянам в течении 2 лет возвратиться в Турцию. В течении 1934-1937 гг. Турция согласилась выплатить США $1,8 за каждого из миссионеров армян – граждан США.

В свою очередь, один из адвокатов, защищающих иск против правительства и двух крупных банков Турции, - Марк Герагос, - отметил, что в течении 180 дней представит новые документы и доказательства. «На данный момент необходимо пойти дальше признания армянского Геноцида и требовать компенсацию», - сказал он.

Юрист армянской национальности не уточнил сумму, однако сообщил, что речь идет о миллиардах долларов.


Новости Армении - NEWS.am
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)