Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

Никита Симонян ( Футбол )

30 мая 2009
| Категория: Спорт (Sport) | Просмотров: 7166 | Автор: Tigo
С именем Никиты Павловича Симоняна связана целая эпоха в истории советского футбола. Он жил футболом с самых малых лет, и продолжает им жить до сих пор. Немногим удалось достичь тех высот, которые завоевал Симонян-игрок и Симонян-тренер. Признанием его больших успехов стали всевозможные награды — орден ФИФА «За заслуги перед футболом», Рубиновый орден УЕФА, Олимпийский орден МОК, ордена «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, и бесчисленные титулы, завоеванные на футбольных полях бывшего Советского Союза и Мира в качестве футболиста и тренера. Но для армян он прежде всего останется человеком, стоявшим у руля легендарного ереванского “Арарата” образца 1973 года.
Отец Симоняна — Погос Мкртычевич Симонян, на своем веку успел повидать многое. Достаточно сказать, что он пережил ужасы геноцида 1915 года. Чудом уцелев, он переехал в Россию, в город Армавир. Там же 12 октября 1926 года родился мальчик Мкртыч Симонян. Когда Мкртыч только начал увлекаться футболом, семья переехала в Сухуми. Именно там он стал днями напролет гонять мяч с друзьями. Тогда и возникли некоторые сложности с именем Мкртыч, данным ему в честь дедушки. «Почему меня так неудачно назвали?», — негодовал Симонян, которому отец отвечал: «У тебя очень красивое имя. Мкртыч значит креститель». Однако друзьям Симоняна было трудно в разгар футбольных баталий выкрикивать это труднопроизносимое армянское имя, и вместо него вскоре появилось прозвище Никита. Это имя было записано в паспорт будущей легенды советского футбола, и закрепилось за Симоняном навсегда.
Погос Симонян зарабатывал на хлеб шитьем удобной и дешевой обуви – чувяков. Впрочем, Никита успевал изнашивать огромное количество обуви, так как допоздна пропадал с друзьями где-то за городом, где они нашли отличное поле для любимой игры. В доме отношение к этому увлечению сына было, мягко говоря, негативное. Отец часто сердился на Никиту: "Я не напасусь на тебя обуви. Бросишь ты наконец эту хулиганскую игру или нет?" К счастью, через некоторое время он изменил отношение к занятиям сына. Случилось это после того, как он несколько раз услышал о себе на улице: "Вот идет Симонян-старший - отец Никиты". Однажды его просто схватили и стали качать, — таким авторитетом уже пользовался сын, ставший известным футболистом.
В 1941-м началась Великая Отечественная. Война прошлась и по Сухуми, где жила семья Симонянов. Налеты авиации, бомбежки, подбитые танкеры, бомбоубежища, погибшие родные и близкие… Во время одной из бомбежек был тяжело ранен и Погос Мкртычевич (в Сухуми его все называли Павел Никитич). Но суровая реальность не могла отбить у мальчишек тяги к играм, к компаниям, к общению. Помимо футбола Никита увлекся музыкой, записался в духовой оркестр. Сначала стал второй трубой, а затем —первой. В составе оркестра шагал во главе школьной колонны на демонстрациях, выступал со своими приятелями - музыкантами на школьных вечерах. Играли и по печальным поводам — на похоронах.
Однажды на пустыре, где ребята гоняли мяч, появился Шота Ломинадзе - игрок местной команды "Динамо". Он начал регулярно заниматься с ребятами, для которых любимая игра постепенно превращалась в профессию. Ломинадзе понял, что из Симоняна выйдет отличный нападающий. Как показало будущее – он был прав. Симонян и его команда начали играть с другими юношескими командами Абхазии. Все помыслы Никиты были заняты тем, чтобы забить мяч.
Порой ему удавалось отправить в ворота соперника до 9 мячей за игру! Команда Симоняна стала чемпионом Абхазии среди юношей, а затем и чемпионом Грузии. В конце 1945-ого молодому футболисту представился случай выказать свой талант.
Тогда в Сухуми приехала московская команда мастеров "Крылья Советов". Вместе с ними были юноши, завоевавшие в тот год звание чемпионов Москвы. Сухумское "Динамо" дважды выиграло у москвичей, причем все голы в ворота гостей забил Симонян. После этих встреч Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов — тренеры "Крылышек", пригласили юного форварда в свою команду. В 1946 году игрок сухумского “Динамо” переехал в Москву, где поселился на квартире у Горохова — своего первого столичного наставника и тренера.
Так случилось, что первый матч чемпионата страны Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского "Динамо". С этой игрой связано событие, едва не обернувшееся серьезной трагедией для семьи Симонянов. Когда Никита прибыл в Сухуми, оказалось, что в родительском доме был обыск, и отец его арестован. Причина ареста оказалась “околофутбольной” — вполне в стиле тех лет. Таким своеобразным способом власти Грузии пытались надавить на молодого талантливого форварда, чтобы уговорить Никиту перейти из московской команды в тбилисское "Динамо". Причем шантаж был организован на очень высоком уровне. Как бы там ни было, Симонян не поддался угрозам и остался в «Крыльях». А в 49-м он оказался в московском «Спартаке», с которым связал свою футбольную жизнь сначала в качестве игрока, а затем — тренера. Уже в 1950 году Симоняну удалось установить рекорд страны по количеству забитых в одном сезоне мячей. Он поразил ворота соперников 34 раза! Рекорд продержался до 1985 года, и был побит Олегом Протасовым.
Естественно, Симоняна не раз пытались переманить к себе многие советские команды. Но самый интересный случай был связан с сыном вождя — Василием Сталиным, который в те годы командовал ВВС МВО. Однажды он пригласил к себе бомбардира и прямо заявил: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, клятв часто не даю, так что жду ответа». Ответ Симоняна был категоричным: «Хочу остаться в «Спартаке». Сталину пришлось уступить.
На Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году Симонян был уже опытным нападающим. Хотя в первых 4-х играх на месте центрального нападающего в сборной СССР играл 19-летний Эдуард Стрельцов — будущая звезда советского футбола, — в финале на поле вышел Симонян. А по правилам тех времен медали вручались лишь игрокам, сыгравшим в финальном матче. Советская олимпийская сборная выиграла, но Стрельцову из-за этого правила “золото” не досталось. Симонян, считая, что юный нападающий достоин этой награды больше, предложил ему свою медаль. Но Стрельцов отказался — карьера Симоняна уже близилась к завершению, а у него, как казалось, все было впереди. Судьба распорядилась иначе, но это уже совсем другая история...
Через 2 года, в 1958-м в Швеции советская сборная впервые приняла участие в Чемпионате Мира. Симонян и команда показали блестящую игру и закончили выступления лишь после встречи со сборной Бразилии, которая в тот год открыла новую эру в мировом футболе. Будущие чемпионы мира, в состав которой блистали теперь уже легендарные Диди, Вава, Гарринча и великий Пеле, победили команду СССР со счетом 2:0.
Эта игра стала одним из прощальных аккордов в карьере Симоняна-футболиста.
В 1959 году он принял твердое решение повесить бутсы на гвоздь. Честь сборной СССР Никита Павлович защищал с 1954-го по 1959 год. За это время
он провел в ее составе 23 матча и забил 12 голов. Выступая за "Спартак", Симонян четырежды становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958) и дважды - обладателем Кубка СССР (1950, 1958). Всего в чемпионатах страны Никита Симонян провел 285 матчей и забил 145 голов, из них за "Спартак" - 233 матча и 133 гола, став лучшим за всю историю клуба бомбардиром, сыгравшим в чемпионатах СССР. Он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1949г. - 26 голов, 1950г. - 34 гола, 1953г. - 14 голов) и вошел в символический “Клуб Федотова” со 186 голами. За ним навсегда закрепилась слава игрока, обладающего отличной техникой, тонким позиционным чутьем, владеющего прицельными ударами с обеих ног. Он в совершенстве владел хитроумным финтом, скоростным дриблингом, искусством обводки и хлесткими ударами. К тому же Никита Симонян всегда был образцом корректности и рыцарского отношения к соперникам.
Симонян покинул лишь футбольное поле, а не сам футбол. В том же 59-м заслуженному игроку предложили должность главного тренера родного «Спартака», где все еще выступали его вчерашние партнеры по сборной и по клубу. Совсем скоро Симонян освоился в новой роли и уже в 1962 году вписал в свой послужной список тренера первую победу — «Спартак» стал чемпионом страны. Со «Спартаком» Никита Павлович проработал 11 лет, став одним из ведущих тренеров советского футбола. За это время руководимая им команда дважды становилась чемпионом СССР (1962, 1969) и трижды — обладателем Кубка страны (1963, 1965, 1971). Симонян до сих пор повторяет, что в душе всегда останется «красно-белым».
И вот настал 1973-й — золотой год армянского футбола, время триумфа ереванского «Арарата». Предложение начать работу в Ереване Никита Павлович после некоторых раздумий принял в конце 72-го. У заслуженного тренера были кое-какие опасения из-за того, что с «Араратом» он был совершенно не знаком. Впрочем, одну встречу с ереванцами в бытность центрфорвардом «Спартака» он помнил очень хорошо: «Гудит, взрывается гортанными криками республиканский стадион», пишет он в своей автобиографии, «так и кажется, болельщики вот-вот высыпят на поле и свяжут всех нас, спартаковцев. Мы ведем в счете 1:0. Так получилось, первый гол забил я и вот забиваю второй... «Не стыдно тебе?! - кричит по-армянски фотокорреспондент, стоящий за воротами. - Кому забиваешь?!» Можно понять его чувства: армянин забивает гол армянской команде - в такое мгновение забудешь, что спорт есть спорт - как посмел?!.. Видел команду не однажды, в разные годы, в разных матчах. Она, не скрою, мне нравилась. Но прийти тренером... Пожалуй, больше всего смущало, что на мой приход возлагали немалые надежды: вот придет Симонян - и свершится чудо. И все-таки принял приглашение.»
В начале 1970-х армянский футбол был на подьеме, и местные болельщики и руководство возлагали большие надежды на «Арарат». Армянин Симонян повел команду к новым победам. Собрав великолепных мастеров — Аркадия Андреасяна, Эдуарда Маркарова, Левона Иштояна, Ованнеса Заназаняна, Алешу Абраамяна, Николая Казаряна и других, — он поставил перед собой и игроками задачу бороться за самые высокие результаты, сказав однажды команде буквально следующее: «Уважаемые товарищи, вы созрели для того, чтобы бороться за самые высокие титулы.
Я много лет играл, а потом тренировал команду, которая побеждала в чемпионатах, завоевывала Кубок страны, мне посчастливилось вкусить высокую радость больших и трудных побед и очень хочу, чтобы такое же чувство пережили вы». Кстати, Симонян брал на себя и культурное развитие своих подопечных и часто водил их в оперу. Никита Павлович считал, что у футболистов, кроме любимой игры, в душе должно быть что-нибудь еще… Уникальный тандем высококлассного тренера и опытного футболиста-Симоняна и талантливых игроков, работавших с полной отдачей, привел команду к успеху.
Сначала «Арарат» вышел в финал Кубка СССР, где в драматической борьбе на центральном стадионе имени Ленина в Москве победил звездную команду киевского «Динамо» со счетом 2:1 и впервые в своей истории стал обладателем Кубка страны. А вскоре Симонян и его команда стали героями Армении. За продвижением «Арарата» по турнирной таблице в чемпионате СССР наблюдал весь народ. И вот, за тур до окончания первенства ереванская команда завоевала первое место! Это стало подлинным триумфом армянского футбола и Симоняна-тренера, который , к тому же, стал автором золотого «дубля» — в 1958-м он выиграл чемпионат и Кубок страны как футболист, а в 1973-м — как тренер. В столице советской Армении он стал просто героем. Местные болельщики очень долго праздновали триумфальную победу. В Ереване царило всеобщее ликование, улицы были заполнены радостными жителями…Слава Симоняна-тренера достигла многих стран, где жили армяне – Аргентины, Ливана, Израиля...
Тренеру «Арарата» не раз доводилось быть победителем, но этот триумф был особенным. Никита Павлович с игроками сотворили чудо для своего народа. «От пережитой радости и оттого, что делили ее с тобой тысячи и тысячи людей, нельзя было не расчувствоваться. Вспомнил отца, взгрустнулось. Многое бы отдал за то, чтобы он дожил до этого дня. Он всегда мечтал, чтобы я что-то сделал для своего народа. Отец никогда не жил в Армении, хорошо чувствовал себя в многонациональном Сухуми, но сохранял связь с корнями. Бывает, что лучше всего начинаешь понимать близкого человека, когда его уже нет рядом. В Армении я постоянно возвращался мыслями к отцу», — вспоминал позднее Никита Симонян.
Получилось так, что в следующем сезоне «Арарат» сыграл не столь удачно и занял лишь пятое место. К тому же возникли кое-какие трения внутри команды, время от времени вспыхивали разногласия между ведущими футболистами и тренером. В итоге Симонян принял решение вернуться в Москву.
В Ереване Никиту Павловича до сих пор любят и почитают. Все разногласия с футболистами остались в прошлом: «когда мы видимся, чувствую к себе отношение такое же, как было в памятный сезон нашей дружной работы. И, естественно, не держу ни на кого зла». О своих корнях Симонян никогда не забывал: «Родина — это место, где ты родился, или Родина — это та страна, которой ты принадлежишь по фамилии? А может, Родина — город, в котором ты прожил почти всю жизнь? Как бы то ни было, я — сын Армении...»
После «Арарата» Никита Павлович 16 лет работал государственным тренером Госкомспорта СССР, старшим тренером и начальником сборной СССР, с которой принимал участие в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов и стал серебряным призером чемпионата Европы 1988 года. В последние годы Никита Симонян работает в Российком Футбольном Союзе, пишет воспоминания (естественно, о футболе), вобщем — все еще весь в этой прекрасной игре, которая столько ему дала, и которой он сам отдал немало.
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)