Другие разделы сайта
Читальный зал
Люди читают
Обсуждения
File engine/modules/lastcommentsb.php not found.
Администрация

В Германии снят фильм «Дело об убийстве Гранта Динка – армянин в Турции»

23 марта 2009
| Категория: Новости Армении | Просмотров: 4331 | Автор: Benz
alt



Журналисты и кинорежиссеры Осман Оккан и Симона Ситте сняли документальный фильм о жизни и деятельности известного армянского журналиста, главного редактора издающейся в Стамбуле армяно-турецкой газеты Акос Гранта Динка. Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на компанию Westdeutscher Rundfunk (WDR)/ARTE, фильм, который называется Дело об убийстве Гранта Динка армянин в Турции, рассказывает о Гранте Динке неутомимом борце за примирение армян и турков. В то же время, Грант Динк выступал за демократическое развитие Турции и одновременное вступление Армении и Турции в Евросоюз.

В то же время фильм освещает некоторые детали, касающиеся убийства журналиста и процесса над двумя полицейскими, который пройдет 20-го апреля этого года. Авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос, как армяне и другие меньшинства смогут в будущем жить в Турции.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед редакцией газеты Акос. Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье оскорбление турецкой нации, но затем обвинения были сняты. По делу об убийстве Динка проходит 19 человек, в основном ультранационалистов, выходцев из Трабзона, главный обвиняемый среди них - Огюн Самаст. Некоторые турецкие депутаты утверждают, что правоохранительным органам было известно о планируемом убийстве.
Рекламный блок
Новости Диаспоры
Видео / Клипы
Армянский чат
Опрос
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Current Position
Интернет-статистика
Rambler's Top100
Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)